救国军两次攻占三岔口

日期:2012-04-10  发布人:  作者:   浏览量:1855
     

 救国军两次攻占三岔口

三岔口与苏联接境,距东宁县城11公里,东与俄罗斯仅一条小河之隔,边境线65公里。西与吉林省珲春市毗邻,三岔口原是全县政治文化中心,又曾是抗日救国军的根据地。因此,日军对其十分看重。侵占后,立即大肆修筑工事,设立了守备队,驻扎了关东军和伪军。经过一段经营,日伪三岔口已“固若金汤”,并以此为据点,四处讨伐活跃于老爷岭、太平岭一带的零散救国军部队和山林队。民国22年(1933年)110,王德林率救国军司令部撤入苏联后,日本军队侵占东宁县城。救国军总参议周保中积极推动救国军前防司令吴义成,收拢救国军各部,乘日军站脚未稳之机给以打击。3月初,吴义成组织了包括张裕亭、鲍老五、朱半拉子、李三侠等救国军和山林队约2000人的队伍,摸清了城内情况,制定了攻城方案。31013日一打三岔口,这次攻城共打死100多名日本军人,缴获了部分武器弹药,占领县城3天,打破了“皇军不可战胜”的谰言。9月,救国军吴义成、柴世荣等联合汪清、和龙、珲春、延吉各县的抗日游击队,决定第二次攻打三岔口。二打三岔口的联合作战,是在党中央“一.二六”指示信传达贯彻后,在党的抗日民族统一战线旗帜下进行的大规模的攻城战,消灭了敌人二百多人。通过这次战斗,大大提高了共产党领导的游击队的威信。从此,我抗日民族统一战线政策更加深入人心,统一战线工作更加活跃。以后,柴世荣、史忠恒都加入了中国共产党,成为著名的抗日将领。通过这次战斗,大大提高了共产党领导的游击队的威信。

(责任编辑:党史研究室)