《中共东宁县地方史》(1926――1949)正式出版发行

日期:2012-05-04  发布人:  作者:   浏览量:3034
     

 

《中共东宁县地方史》出版发行

 

《中共东宁县地方史》(1926-1949),作为党史研究工作者辛勤工作的成果。本书记述了从东宁地区党的活动开始,层次也很高。俄国十月社会主义革命的礼炮,传遍了东宁的山山水水,震惊中外的“五四”运动,更唤起了东宁这个边陲小镇的觉醒。中国共产党建立后,东北党组织根据党中央的指示,以于明智为杰出的青年,在东宁积极开展党的工作,培养和发展进步青年和基本群众,为筹建党团组织做了大量工作,并于1926年建立了东宁地区第一个党支部,为地方党组织的发展和革命斗争的深入奠定了坚实的领导基础,东宁由此成为党在东北早期活动的重要地区之一。当“九.一八”事变后,日本侵略者的铁蹄踏入东宁这片黑土地的时候,人民群众自发的抗日斗争。中共地方组织在配合苏联红军解放东宁之后,恢复了党的地方领导机关,并迅速站稳了脚跟,为实现党中央建立巩固的东北根据地的战略构想,创造了有力条件。中共东宁地方组织克服重重困难,不断巩固和加强党的建设,建立人民政权,坚定不移地依靠工人阶级和人民群众,在土地改革、围剿土匪、整顿社会秩序、发展生产、支援全国解放战争过程中,书写了一段将革命进行到底的辉煌历史。该书就是对东宁地区从“五.四”运动到建国这段时期党的斗争历史的概要总结。

  全部书稿最后由县委党史研究室主任王玺阳统改,县委书记孙永先为本书作序,在编写过程中得到了中共牡丹江市委党史研究室主任副主任吕艳、编研科陈学良科长的指导和审阅,并同意出版发行,现由黑龙江人民出版社出版,已经发行。

                                 中共东宁县委党史研究室

                                    2012年4月

 

(责任编辑:王玺阳)