一位老共产党员的党史情结

日期:2011-07-11  发布人:  作者:   浏览量:3103
     

在黑龙江省东宁县,有一位退休10多年的共产党员,因多年坚持收集、宣传党史,坚持党史图片展览,被传为美谈,他就是东宁县农广校原校长、共产党员石永财。


    1934年石永财出生在东宁泡子沿村的一个贫苦家庭。1940年夏季父亲患病,因家贫无钱治疗而去世。1942年冬,侵华日军实施三光政策,实行归村并屯,将石永财家的房子、家产、粮食全部烧光,硬说他爷爷是抗联,抓去审问,惨遭敌人的毒打致死。1945年8月,苏联红军和共产党领导的抗日武装解放了东宁县,石永财也进入了梦寐以求的学校上学,实现了上学读书的梦想。新旧社会两重天,石永财发自肺腑地感激共产党,感激毛主席。


1958年,石永财光荣地加入了中国共产党,从那时起,他开始收藏毛主席像和党史资料图片资料。1994年末从东宁县农广校长职务退休后,却一天也没闲着,他把精力全部投入到收集整理党史资料图片的工作中。他走机关、串单位,在各种报刊、杂志中寻找有价值的图片。1998年11月,东宁县第十二次党代会明确提出建设“中国沿边口岸名城”的奋斗目标。石永财得知这一消息后,心情非常激动。他想,作为有着40多年党龄的老党员,必须为家乡的建设做点贡献。于是,他每天坚持收看中央、省、市、县新闻联播,以此来了解县委的工作方针,分析东宁县的发展前景。为更新图片、完善党史全貌,他不论严冬酷暑,坚持走访县直机关50多个部委办局,广泛收集党史资料和领袖的图片。为拓宽收集渠道,他与13位县领导建立联系协助收集党史资料,与三家废品收购站订立协议定期去查找党史资料,他还专门订了《中华锦绣报》、《党史天地》、《中共党史》、《世纪桥》、《党的生活》、《退休生活》等刊物,从中收集有价值的图片和党史资料。截止目前,石永财共收集了各种党史资料图片5000多幅。其中有关抗联方面的就有1000多幅。

 
1999年末,石永财为发挥党史图片的宣传教育作用,主动到县直中小学联系,要求做校外辅导员,并定期将图片拿出到学校展览,此举得到了学校领导的热烈欢迎。于是石永财定期到各个学校举行展览,为学生做报告。考虑到党史图片是采用影集形式不利于展览,为使图片展更有效,他精选后塑封,编成“党的光辉历程”、“中国共产党红都精神永放光芒”、“革命圣地西柏坡”、“伟大领袖毛主席”、“一代伟人邓小平”、“三个代表”、“三代伟人丰功伟绩”、“青春万岁——雷锋颂”、“中华民族大团结万岁”、“勿忘历史振我中华”、“今日东宁面貌”、“永远的丰碑”共12个专题。每个专题全部用装裱在横幅红布上展出,这种展出的形式活、效果好,深受广大中小学生的喜爱。为扩大宣传教育范围,石永财逐渐将展览从校园向机关单位、驻军部队、武警官兵延伸,并利用开展庆祝建党、建国、党代会、重大历史事件(8.15、9.18、12.9)、各类培训班等进行巡回展出。


几分耕耘,几分收获。截止目前,石永财已收集珍藏的党史资料图片达5000多幅,其中有真实照片200多张。近5年多来,先后到县直中小学、机关事业单位、驻军部队、社区举办党史图片展64场,参观人数近6万人;做专题报告34场,听讲人数达12000人次。他的突出事迹引起了各界的关注,省、县电视台进行了报道。《牡丹江日报》、《牡丹江晨报》也相继刊登了他的事迹。


石永财始终将教育培养青少年,向群众宣传党史作为责任和义务,举办展览从来不要报酬,不吃请,连往返的路费都自己承担。2002年3月,一位在绥芬河经商的浙江人在《牡丹江日报》上看到他的事迹,找到他出资3万元购买全部党史资料,被他谢绝。


2006年6月9日,我和市委党史研究室的领导来到了石永财老人的家,我们看到老人的屋子里的墙上贴着一些党史图片和作息时间表、党史图片展览、专题报告纲目及展览计划等,从这些可以看得出老人的生活非常有规律。石永财正在筹备为“抗日战争胜利及反法西斯胜利60周年”图片展。我们把准备展出的图片来了一个先睹为快,这个专题已经塑封好了,固定在了红横幅上了,有关抗联图片400多幅,抗日将领有赵一曼、赵尚志、杨靖宇、周保中、李延禄、李兆麟、柴世荣、金日成等和在东宁地区牺牲的于明智、张传福、李擎天、姜墨林和日本籍国际抗联战士福建一夫等革命烈士的照片,照片下都记录着他们的英雄事迹。此外,有一些是关于东宁要塞的图片已经封好,准备展出。
                   
                     中共东宁县委党史研究室  王玺阳

               2011年7月11日

 

 

(责任编辑:党史办)