二道沟―抗联根据地

日期:2011-07-08  发布人:  作者:   浏览量:3069
     

1939年春,日寇为了切断东宁县广大人民群众与抗日联军的联系,实行了“边民内迁”政策。强迫小乌蛇沟村居民迁到老黑山二道沟建立新屯,并指定张传福为屯长。张传福领着二十户人家起早贪黑盖起了“地印子”和“马架子”暂避风寒。当将要开犁时节,日伪警察、特务,又来撵他们搬家,说是不够三十户不准建屯。被迫又把迁到阳明、和光两个屯子的住户动员来了十户,这才把屯子定下来。
       1940年春,由抗联将领柴节荣、季青等率部队来到距离二道沟屯十多华里的马鹿窑子、寒葱河、片底子一带建立了密营。为了保证密营和群众安全,在这一带尽量避免和敌人发生冲突。抗联部队在密营里自己种了少量庄稼、蔬菜等,补充了军费开支不足的困难。
       抗联部队通过马鹿窑子木帮马守珍等人的联系和二道沟群众接上了关系。在抗联领导季青、陈德山的直接帮助下,于1940年3月在屯里成立了反日会,张传福被选为会长。二道沟屯从此成了抗联根据地。
      二道沟群众曾多次利用晚间,突破敌人的严密封锁把节省下来的粮食按时送到抗联驻地。潘兆清等五名群众把在奔楼并没有后崴子种的五垧多苞米大部分送给了抗联。同年9月屯里群众得知抗联二、五军到马鹿窑子密营会师的消息,张传福和群众商量后马上送去了一头大牛慰劳部队,为纪念这件有意义的事情,“杀牛沟”从此而得名。
抗联部队行动于密林爬山涉水,行军打仗,衣服鞋子市场上奇缺,难以买到,为了解决这一困难,张传福和交通员许正祥等人,花了很大代价买通了老黑山一家商业主,一次就给抗联买了二十多套衣服,二十多双胶鞋,以及帽子、腿绷等。有的群众看到抗联战士脚上的鞋子坏了就主动把自己的鞋脱下来着送给他。
     为了保证密营隐蔽和抗联部队的安全,及时准确传递情报,屯子里推举许正祥为专职交通员,为使许正祥安心当好交通员,挑选了两垧好地由大家负责耕种,收获的粮食做为许正祥家的生活费用。(至今这块地人们仍叫它“官地”)。由于交通工作安排的比较好,情报及时准确,使抗联部队多次化险为夷。一次得知老黑山往二道沟方向开来二百多名日伪讨伐队,许正祥立即给抗联送去了情报。次日清晨讨伐队进山,抗联部队早已转移了。还有一次,日伪讨伐队进山讨伐到万宝湾屯时给二道沟打来电话,叫安排食宿。许正祥得知后马上给抗联送了信,第二天,讨伐队又扑了空。
      1940年秋,日寇讨伐升级,腰杆采取严密封锁和切断反日群众同抗联的联系,在这仅有三十户人家的小屯子里,设立了十五名警察组成的警察队,由日本人担任队长。他们强迫群众在屯子周围挖了三米宽、八尺深的封锁壕,在沟的里侧修筑了土墙,沟的外沿夹上木杆杖子。大门有人站岗,从屯子出入的群众都要进行严格搜身检查,每人每天只准带一顿饭。尽管敌人采取了严密封锁手段,并没能切断二道沟反日群众同抗联部队的联系。联众仍经常避开敌人的封锁把粮食送给抗联。高利俊、李增金等人多次按事先约定的时间、地点、爬大墙、越壕沟、跳杖粮食送到抗联战士手中。也有些群众把下地带的干粮送给抗联战士们吃。凡是抗联部队需要的:粮、油、盐、菜、火柴、旱烟叶、衣服、鞋、药品等,群众都想办法按时送交,仅一年时间就送出粮食达一万多斤。
1940年秋,日特张世恩窜到马鹿窑子木帮以给管账先生尹洪生到东宁县城找事干为名,把他骗下山来,路经万宝湾时,张世恩用手枪把他逼到警察队,经严刑拷打尹洪生供出了二道沟反日会和反日群众为支援抗联所办的一部分事情。老黑山宪兵队按尹洪生所提供的,首先逮扑了反日会长张传福。接着又分四批逮扑了时和春、陈义边、陈长松、时德正、于永松、宋贵亭、李凤林、高元亮、曹连发、时德公、杜继章、周贵、李尚虎、董广才、随万生等十六名曾给抗联办过事,送过东西的反日群众。在狱中敌人虽用了上大挂、灌凉水、灌辣椒水、皮剑打、火钓刨、绳子抽、皮鞋踢、钢笔杆夹指头、跪水泥地等各种残酷刑法,没能使以张传福为首的十七名反日群众屈服。张传福为开脱别人,把事情全部揽在自己身上,在这种情况下,除张传福外,其余十六名全部释放。张传福被押送到牡丹江监狱,于1941年3月25日被日寇杀害。
      在敌人大肆逮扑二道沟反日群众的日子里,把二道沟叫做“土匪窝”,把反日群众支援抗联的行动叫做“通匪”。因此,当时二道沟的人到外村去,没人敢公开接近和留宿。一次宋贵廷的母亲去老黑山路过和光屯时,天已黑了,想找个地方住一宿,可是人们一听是二道沟屯的人,谁也不敢留宿,她只好到北草甸子的草垛里住了一夜。
此后敌人的宪兵、特务、讨伐队更加频繁的窜到二道沟搔扰和欺压群众 ,但二道沟的反日群众没有屈服,也没有搬家,他们继承了张传福遗志,采取了新的策略,继续为抗联送粮、送物、送情报,直至1944年抗日联军全军战略转移为止。四年里二道沟为支援抗联抗日救国做出了重大贡献。
     解放后地方党和政府为把这个曾为抗日斗争做出重大贡献的根据地建设好,专项拨款接通了民用照明线路,修筑了公路,通了客车,设立了中小学、供销社和卫生所。安装了电话和成立了放影队,目前全屯群众生活蒸蒸日上,对国家的贡献逐年增多,为四化建设又做出新的贡献。 

 

 中共东宁县委党史研究室

2011年7月8日

(责任编辑:党史办)