金俊熙

日期:2015-05-29  发布人:  作者:   浏览量:3098
     
 
金俊熙

 

(1913——1983)

王玺阳

    金俊熙,朝鲜族,民国2年(1913年)出生于朝鲜国江原道全山郡的一个贫农家里,读过三年小学。1935年(伪康德2年)全家逃荒到吉林省和龙县二道沟村种地,1943年(伪康德10年)迁到汪清县西大坡务农。他先后给地主家抗活17年,做了两年铁路工人,1947年春,金俊熙与朝鲜族移民一起来到东宁县大乌蛇沟落户种地。

    金俊熙先后在东宁县大乌蛇沟村曾担任过互助组长、初级社主任、集体农庄主席、党支部书记、公社党委委员,省、县人民代表,县人民委员、省政协委员等职。

    在新中国建立前后,金俊熙在当地为发展农业生产和组织农民走共同富裕的道路,做出了重大贡献。曾先后被评为区劳动模范、县特等劳动模范、爱国护林员、省甲级劳动模范、模范互助组长、东北地区模范社主任、植棉劳动模范、培育良种模范、省模范干部、县模范党员,先后取得各种荣誉奖章15枚,1959年应邀参加国庆10周年观礼,受到了毛主席和中央领导的亲切接见。

    大乌蛇沟村地处瑚布图河西岸,是东宁县气候好,土质肥沃的地区,因地处中苏边境,伪满时当地居民被日本人赶走,荒芜了10多年。1947年3月,金俊熙全家9口人移民到此地,同30户移民一道靠自己的双手,边搭窝棚安家,边挖渠开田。新移民在金俊熙率的带领下,当年就开出水田1 500亩,并取得丰收。年末,金俊熙被评为三岔口区劳动模范。

    1948年春,土改后,金俊熙积极响应党的“组织起来,发展生产”的号召,在县工作组的帮助下,一马当先组织起来了变工互助组,金俊熙被选为组长,全屯在他的影响下先后成立了七个变工组。当年,金俊熙变工组种植的庄稼比其它组增产一成以上,比单干户增产二成以上。 同年,金俊熙还从外地弄来10多斤早熟棉花种子,在组内试种了一晌半地的棉花,秋后收取了250斤籽棉,获得了丰收。

    金俊熙还被评选为全屯军烈属包耕小组组长,他全心全意,一丝不苟跑遍了全屯包耕地块,得到了军烈属的满意评价。

     1948年末,金俊熙互助组被评为县级“模范组”,金俊熙被评为松江省“甲等劳动模范”。是年,金俊熙把县里奖给他个人的一匹马、一台胶车和一张畜力一桦梨,全部交给互助组作为公用,把省里奖给他个人的一头大黄牛,无偿的赠给大乌蛇沟小学作为办学基金。

    1949年2月,金俊熙光荣的加入了中国共产党。这一年,他的互助组又获丰收,金俊熙被评为“东宁县互助合作先锋”,又被评为松江省“甲等劳动模范”。会后,他再次把省里奖励给他个人的一匹大马换成东北币,全部赠给了三岔口朝鲜民族中学。

    1951年春,县示范农场从延边地区引进了150斤“原子2号”水稻高产新品种,金俊熙得知后跑到农场带回15斤进行试种,到秋后获得了9 900斤的高产记录。这一年,全屯水稻平均亩产500斤,而金俊熙互助组种植的水稻平均亩产590斤,比全屯亩产高18%。

   1952年初,县委试办初级农业生产合作社,金俊熙常年互助组,在县工作组的帮组下,于4月份办起了全县第一个初级农业生产合作社,名为增产社,金俊熙被选为社主任。是年,全社1 773垧水田,平均每垧单产达到10 733斤,增产34.1%,比全屯水稻平均垧产800斤,增产2 733斤,增产社的110垧丰产田,单产达到18 237斤,超计划3 237斤,实现了增产增收。

    1952年建社当年,在金俊熙的积极提议下,经社员大会同意,他率领着30余名社员,奋斗了7天,在村西山坡载上了30亩1 600棵优质果树,在全县建起了第一个果园。 同年,他还带领社员发展林业生产,栽上了41亩人工落叶松林,实现了封山育林。是年,金俊熙被选为省护林防火委员会委员,并被省政府授予“爱国护林员”称号。1952年末,金俊熙应邀参加了东北地区农业工作会议,会上,金俊熙被评为,“模范社主任”、“植棉劳动模范”。

   1952~1953年, 金俊熙所领导的增产社,全社集体经济达到22 260元,其中公益金7 550元,不仅办起了托儿所、幼儿园,还发展了牧群、养蜂业、果树业、造林等多种经营生产,入社农户由1953年的75户,增加到1954年全屯102户全部入了社。1955年4月经省委批准,这个社成立了东宁县第一个高级农业生产合作社--东方红集体农庄,金俊熙当选为主席。

    1960年,金俊熙了解到本村所在地地下有煤,便多次到公社、县主管部门和县政府找有关领导请示开采煤矿。经过将近半年时间的努力工作,煤矿终于被批准开采。1960年7月,在金俊熙的直接指挥下,全村老少齐心协力,没有炸药,没有机械,硬是靠镐刨锹挖,昼夜奋战了15天挖到了煤层,当年就开采了300多吨原煤,这一年煤炭收入占全村总收入的21.7%。第二年,经过坑道改造,年产煤达到了4万吨。

    1963年,金俊熙率领全村社员大搞农田基本建设,经过两年的努力,投工3 200个,挖掉了4个旧房基,搬出了150立方石头,平整了37亩粮田。1965年投工6 700个,挖掉了10个旧房基,扩大了绿色面积22.5亩,并全面的开展了方条田建设。1966年,用人背土,用车拉石头,推土机推土,添平了两个水泡子和两个大壕沟,扩大了150亩绿色面积,完成了168亩方条田,又拉了1 900多车炉灰渣,沙子,改良了160亩涝洼低产田,四年共投工27 000个,完成土石方11万立方米,整修了排水工程,使810亩老稻田基本解除了内涝。

    在金俊熙的率领下,东方红大队(公社化后该社改为大队)始终坚持大搞农田基本建设,改造农田,提高土地利用率。1963年粮食总产达标到1.059.000斤,第一次突破百万斤大关,到1966年总产达到1.409.000斤,平均亩产530斤,人均收入不断增加,生活水平得到了不断改善。

  “文化大革命”中,金俊熙遭受迫害,身体受到摧残,患了精神病,被动迁到转角楼村居住。1978年党和政府为其平反,但因精神失常,疾病缠身,于1983年3月29日病逝,享年70岁。

    1983年3月31日,中共东宁县委,在东方红村,举行了隆重的追悼大会,县委书记、副县长、人大主任、公社党委书记、管委会主任,生前好友以及全村领导干部,男女老少参加了追悼大会。