东北救国军将领――王德林

日期:2011-07-08  发布人:  作者:   浏览量:3299
     

王德林原名叫王林,1875年10月一个凄风苦雨的日子,出生在山东省沂水县徐家洼子村贫苦的农民家庭。

   (一)关东抗俄


   1893年春,王林跟着逃荒的乡亲们闯关东。他最初来到密山县,在这里,他目睹了外国列强侮辱、虐待中国人的恶行,一颗复仇的种子深深地埋在王林的心头。
   1899年的3月,他越过国境到双城子(乌苏里斯克)一家俄国人开办的工厂当上了工人。他在工作之余,一面用心地学习俄语,一面广泛结识有血性的中国朋友。双城子几个月生活使王林的头脑清醒起来,中国人为什么要受欺压?为什么要受外国人的剥削?怎样才能改变这种现状?靠中国人自己的力量能不能把外国列强赶走?王林悄无声息地潜回了他的祖国,在当时中东路东线的一个小村——台马沟(代马沟)落下了脚。


    1900年7月,沙皇俄国借口保护侨民,出动十几万大军,兵分七路侵入东北,占领了许多城市。俄军所到之处,烧杀淫掠,无恶不做。俄军的野蛮暴行,激怒了王林,他与好友孔宪荣秘密协商和串联,组织起一支以修筑铁路工人为骨干的武装队伍,共有百余人,经常出没在铁路沿线的深山密林之中,不时袭击那些侵略者。王林开始了武装抗俄的生涯后,结识了许多绿林豪杰,其中有著名的神枪手唐殿荣等人。
    1903年春,王林领导的抗俄武装秘密驻地被俄军包围,所有驻营的二十八位队员全部被害,王林因外出才得以幸免。旧恨未报又添新仇,王林决心重振旗鼓与俄军决一死战。
   1905年以后,孙中山先生在日本建立了革命同盟会,一些志士仁人来东北从事革命活动。王林在他们的鼓动下很快组织起新的队伍。
   1906年初,他第二次越境到双城子召集绿林好友和部分工人,研究成立抗俄、抗清武装,为死难的工友报仇。王林的鼓动宣传点燃了朋友们的复仇烈 焰,大家表示誓死相随,共举义旗,成立了“抗俄救国军”,公推王林为首领,发布檄文,制定纪律,约法三章。王林的活动很快引起中俄两国官府的注意,互相照会,通缉捕捉。
1908年8月,王林领少数人到伯力参加刘弹子(三岔口人)主持召开的反俄、反清的军事会议,途中被俄军逮捕,被引渡中国长春后取保释放。王林出狱后,很快又来到中东铁路的穆棱站,召集旧部组织队伍,攻打了中东路东线的诸多车站。
到1917年10月革命为止,在十年内,王林的队伍对俄军袭击共达一千九百余次。
    1917年,吉林督军孟恩远,派副官到宁安的东京城,将王林请到省城。孟督军劝导王林将他的部队改编成正规军队,共图国事,王林爽快地答应了。同年11月,王林的部队被收编为东北陆军第一旅第一团第三营,王林为营长,跟随他多年南征北战的兄弟孔宪荣、吴义成当上了连长。
    当营长后,孟督军为王林改名叫“德林”——得山林者得天下,王林欣然接受,当年王德林42岁。
    王德林当了十四年的营长,到“九•一八”事变后也没有升迁。张作霖称霸东北后,王德林部被编为东北陆军第二十七旅六七七团三营。几次改编,王德林部沿用的三营没有变,老百姓习惯的称王德林部为“老三营”。
    1932年,王德林受命率队驻防瓮声砬子。此防地正是日方屡次要求修建吉会铁路的必经之地。日方多次要求到这里进行测量均被王德林拒绝。“九•一八”事变后,由于东北军奉蒋介石不抵抗的命令,日军很快占领了沈阳、长春等重要城市。驻守在南满铁路沿线的日军铁道守备队也闻风而动,一些县城很快落入敌人的手中。消息传来,老三营的官兵个个磨拳擦掌,纷纷请缨,要求抗击日寇,保家卫国。


     二、举旗抗日


   1931年12月中旬的一天,新任旅长王澍棠把电话打到王德林的指挥部,准备提升他当团长,并命令王德林部立即开往吉林换防。部队行至敦化野炊时,才弄清楚部队要开往黑龙江去打刚刚兴起的抗日义勇军,王德林顿时怒火中燃,全营官兵拒绝上火车,齐声高呼:“中国人不打中国人!”
   老三营官兵怒不从命,脱离敌伪军的这一举动,引起了中共延和中心县委的关注。县委认为,这是我党争取武装力量的好机会,决定派中共党员李延禄到老三营工作,引导这支反日思想强烈的部队走上抗日救国的道路,并以这支队伍为基础,逐步建立我党的武装。
   1932年1月,一个飘着小清雪的早上,李延禄只身一人来到了小城子。李延禄的到来使王德林喜出望外,此时的王德林身陷重围,危难之时正需要有人拿拿主意帮一把。
   李延禄在任东北军第二十七旅六十三团二营的排、连长时与王德林结为至交。李延禄避开国民党派来的说客,与王德林、孔宪荣等人进行了多次长谈,启发他们坚定抗日的信念。王德林最后决定,将老三营编成抗日救国军,适时揭起抗日义旗。
  2月8日,全营五百官兵全副武装集合在一所小学校的操场上召开誓师大会,会上王德林慷慨激昂地宣誓就任中国国民救国军总司令,并委任孔宪荣为副总司令,李延禄为参谋长,吴义成为前方总指挥。起义军不到两个月的时间里就发展到了三千多人,共编为三个团,另还设一个独立营。
    2月20日,王德林率吴义成、李延禄团和戴凤令营共二千余人攻占了敦化县城,击毙日军守备队长长谷大尉等五十余人,缴获步枪百余支,子弹千余发。
    救国军首克敦化,军威大振,胜利鼓舞了广大官兵,也使王德林对抗战的前途充满了信心。
  2月24日北上,攻克了额穆县城。


  2月28日西征,攻克了蛟河县城。接连的两次战斗缴获敌人大批武器和军用物资,救国军的队伍已扩大到四千六百多人。救国军在吉东地区迅速发展,成为日本侵略者的心腹大患,日军于三月初出动兵马,妄图一举将救国军扼杀在摇篮之中。一路由第十五旅团长天野少将率领,从哈尔滨出发,沿中东铁路东侵。另一路由日军独立守备队第六大队长上田利三郎率领,从吉林出发,自南向北压来。 (责任编辑:党史办)