民调:79.8%中国人对俄罗斯持正面态度 高居榜首

日期:2022-05-19  发布人:  作者:   浏览量:735

    中欧亚洲研究中心(CEIAS)的一项研究数据显示,79.8%的中国人对俄罗斯持正面态度,因此俄罗斯在中国受访者所喜欢国家名单上高居榜首。

    中国受访者表示他们对俄罗斯持正面态度的原因其中包括俄罗斯的实力、强有力领导层、可靠性以及俄罗斯对中国的友好。民调参与者还提到了俄罗斯女性的美丽、俄罗斯运动员的成就等。

    78.66%的受访者表示,最近3年他们对俄罗斯的态度有改善。

    根据民调数据,最不受欢迎的国家是美国,60%的受访者对美国持负面态度,只有31%的人持正面态度。59.09% 的人指出他们对美国的态度在最近3年有所恶化。

    在关系恶化的原因中,中国受访者认为有美国霸权主义、挑起军事冲突、干涉他国事务。“傲慢”、“无耻”、“自私”、“不友好”等词经常被用来形容美国。

    本次民调于2022年3月9-23日进行,有3000多人参加。