无人机植保作业 高效防治病虫害

日期:2022-06-22  发布人:姜颜  作者:刘雅男   浏览量:859


  近日,市农技推广中心开展稻水象甲统防统治专项行动,今年的专项行动,无人机植保作业成为病虫防治的亮点,通过专业化防治,有效降低水稻病虫害风险,确保粮食丰产丰收。
  稻水象甲是全国二类检疫性害虫,成虫会蚕食水稻叶片,幼虫会危害水稻根部,对水稻生长造成危害,严重时会导致水稻绝产。当前,正值水稻生长的关键时期,水稻嫩苗极易受到虫害。针对这一情况,市农技推广中心组织技术人员深入全市各镇,开展病虫害监测、调查、评估,并引进无人机植保服务,有针对性的开展稻水象甲机械化、智能化、专业化统防统治工作。 



  记者在大肚川镇太阳升村看到,市农技推广中心技术人员正在与植保飞防服务企业工作人员进行沟通交流,确定稻水象甲防治范围、面积等方面信息,工作人员按比例调配农药,并加注到无人机携带的喷雾器内。随后,在工作人员的操控下,四台植保无人机缓缓起飞,在稻田上空来回穿梭,均匀地喷洒防治稻水象甲农药,进行“地毯式”病虫害防治。据了解,本次太阳升村需要防治的稻田共计1400亩,涉及农户430户,通过植保无人机喷洒作业仅需1天即可完成稻水象甲防治工作,极大降低了时间、人工成本,提高了病虫害防治效率。近期,市农技推广中心还将继续联合植保飞防服务企业,深入其他各水稻种植区持续进行稻水象甲统防统治,确保水稻丰产丰收,农民增收致富。