牵着母亲的手

日期:1970-01-01  发布人:  作者:   浏览量:2182
     

  世界上有一种最美丽的动作,那便是母亲的大手拉儿女的小手;世界上有一种最美丽的风景,那便是长大了的儿女牵着老母亲的手。
  三月份,母亲的眼睛做了一次白内障手术,我匆匆赶回了家,看着母亲从手术室走出来的那一刻,我心疼地冲过去牵住了她的手,而母亲只是笑着安慰我,说:“没事的,一点儿都不疼……”接下来留院观察的两个小时里,我总是坐在她的身边握着她的手,与她絮絮低语,分散她的注意力。母亲察觉了我的意图,笑着对我说:“放心吧,你老妈最坚强了。”看着那张眼睛上蒙着纱布,却满是骄傲的笑脸,我的心中却是五味陈杂。七十岁的人了,却还是那么要强,总是怕给儿女添麻烦,到医院检查都不让我知道,为的是怕我担心,还好我从哥哥的嘴里知道了手术日期,要不,我指不定多懊恼呢!
  回家的时间短,并不能倾尽全力照顾母亲,但是,只要我在身边,母亲总会笑声不断。这两天中,我做饭、收拾家务、陪着母亲去医院复检,每次我牵着她的手过马路时,我总是像小时候她牵着我一样,警惕地看着过往的车辆,紧紧地牵着她的手。
  这是一双己经丧失了青春的手,粗糙如老树皮,但是却温暖的驱走了三月里初春的阴霾,让我的心暖暖的。这双手,将她一生的苦与累都从鬓边掠过,却将对儿女的情化成了手心里的纹路。这纹路,曾是我儿时百思不得其解的课题,但是奇怪的是,依然不懂掌纹、命理的我在事隔三十年后,竟读懂母亲的掌纹。
  是的,在与母亲牵手的那一刻,我用我的心读懂了。
  这一懂,我震惊了。
  无言。曾经粉嫩的皮肤早已饱经沧桑,原本健康散发的光泽也黯淡收敛。我看到最上面的情感之线深邃绵长,彷佛诉说着作为一个传统女性对爱情婚姻的忠贞。代表着聪明的智慧线,按照相书的说法,这条线越弯曲代表越聪慧,显然她算不上特别。然而她的智慧远见却伴随了我直至今日的成长,令我敬佩。事业线若隐若现,不很明朗。是的,数十年苦干加上执着的信念才能够坚持着从岗位上退休。而孝敬老人,夫妻同心,儿女成材,善于持家,这就是她最辉煌的事业!可是这样看似简单的事业,又有多少人能够交上成绩优异的答卷?
  我没有敢细看最后这条传说中的生命线。她给了我整个生命,我却无法弥补她溜走的青春。如花美眷,也敌不过似水流年。昔日的美丽妈妈早己鬓边染霜华。我再也不想让她忧烦担心,为我操累,她的爱足有生命不能承受之重。我为自己心静,也愿让她舒心。
  仅仅是几秒钟的感受,回想起来,我当时却已觉得思绪蔓延,心怀崇敬,在被拉长的时空中我读懂了些许母爱。更从育儿的实践中,体会到了母爱的安静和深刻,执着和坚强。
  母亲手上的温度包裹着我的手,更温暖了我的心。
  牵着妈妈的手,心里有几许感激,几许心疼,几许爱意,还有几许感叹。牵着妈妈的手,当时多想再给她一个大大的拥抱,让她也能知道我是爱她的,只是偶尔忘记了表达!我们能够爱幼,但我们却时常忘了像爱幼一样尊老。为人儿女者,当你紧紧握住你的儿女的小手时,也别忘了,父母的那双老手更盼望着我们去牵啊!

(责任编辑:孔德英)