东宁市跨境电商发展不断实现新突破

日期:2024-01-30  发布人:  作者:  来源:东宁市融媒体中心 浏览量:343
1月26日,东宁众源跨境电商监管场所完成了5车中俄跨境电商商品“9610”出口清关,出口货值达125万美元,创造了我省沿边口岸单日对俄“9610”跨境电商出口清关新纪录。其中与菜鸟驿站合作最大单车货值52.5万美元,单车货量达107000单。



1月26日14时,东宁丰腾国际物流有限责任公司与菜鸟驿站合作的一车货量达到107000单的跨境电商商品进入东宁众源跨境电商监管场,在监管区内卸车、报关、核验、装车、放行。当天18时,货物经东宁口岸出关到达俄罗斯波尔塔夫卡口岸,整个通关过程仅用4个小时,创造了菜鸟单车10万单跨境电商商品高效便捷通关新纪录。



在东宁口岸2023年闭关4个月带来巨大挑战的背景下,东宁市发挥口岸优势,跨境电商逆势“突围”,迎来新的突破式发展。东宁众源仓储海关监管作业场所(快递类)是东宁市首家申请开展跨境电子商务零售出口业务(9610)的海关监管场所,在东宁口岸闭关期间加快建设通过验收,电商企业可采用“清单核放、汇总申报”模式在场所内办理通关手续,具有成本低、速度快的优势。



从2023年初5月的基础设施建设、11月的监管场所验收、12月17日首车出口到现的“9610”日清关5车货运量,东宁市跨境电商的“从无到有”,从建设到批量通货用时最短,跨境电商发展不断实现新的突破。



东宁口岸是距离符拉迪沃斯托克自由港区最近的国家一级公路口岸,距离远东最大列车编组站乌苏里斯克仅53公里,发展对俄跨境电商产业具有独特的优势。2023年以来,东宁市成立工作专班加强服务指导确保跨境电商产业跨越式发展,东宁海关、东宁商务和口岸局等部门对企业进行“一对一”帮扶指导,包括对跨境电商业务的舱单申报、清单管理、汇总报关等各环节全流程业务操作问题进行详细解读和模拟演练,确保跨境电商出口业务顺利开展。东宁口岸服务中心对“9610”跨境电商商品开辟绿色通道优先通关,即到即放行,确保跨境电商快速通关。



跨境电商之于东宁,是开放的翅膀,是发展的新蓝海。东宁将以融入构筑向北开放新高地为出发点,以构建“买全俄卖全国、买全国卖全俄”的跨境电商综合体为产业发展目标,全力打造沿边对俄电商商品集散和物流枢纽城市,跨境电商作为对外开放发展的新模式、新亮点,将为东宁外经贸转型升级带来新的增长点。