我市收听收看牡丹江市安全生产电视电话会议暨牡丹江市安委会2024年第一次全体(扩大)会议

日期:2024-01-31  发布人:  作者:  来源:东宁市融媒体中心 浏览量:587
1月29日,牡丹江市安全生产电视电话会议暨市安委会2024年第一次全体(扩大)会议召开。牡丹江市市长、市安委会主任张国军出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和全省安全生产电视电话会议暨省安委会2024年第一次全体(扩大)会议精神,时刻紧绷安全稳定这根弦,高质高效做好安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全,为推动牡丹江高质量发展、可持续振兴创造良好安全环境。市领导周振海、戴冠宇、史晓丽、张峰、梁国强、梁雪、徐宏利、陈丰及相关部门负责人在我市分会场收听收看会议。



会议指出,近期全国多地发生多起安全生产事故,再次重重敲响了警钟。要清醒认识安全生产面临的严峻形势,深刻汲取各地安全生产事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严从紧、从实从细抓好安全防范各项工作,坚决遏制重特大事故发生。
会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要结合近期事故集中暴露出的短板弱项和薄弱环节,突出重点行业领域、重点场所、重点部位,认真开展岁末年初安全生产风险隐患大排查大整治行动,深入排查整治风险隐患,全力抓好消防、矿山、冬季旅游、特种设备、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、城镇燃气、房屋建筑等重点行业领域安全,坚决稳控春节和全国两会期间全市安全生产形势。要扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,加快推进一批“人防、技防、工程防、管理防”措施,不断提升本质安全水平。
会议要求,要坚决把安全生产工作摆在突出重要位置,牢固树立“一盘棋”思想,采取更加有力有效措施,强化属地领导责任,落实行业监管责任,严格企业主体责任,强化综合督查整改,做好各项应急准备,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心里有底”的行动力,全力确保安全生产形势持续稳定。



牡丹江市安全生产工作电视电话会议结束后,市长周振海就贯彻会议精神、落实相关工作进行了安排部署。周振海强调,各级各部门要深刻吸取近期多起事故教训,进一步提高政治站位,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分压实安全生产责任,认真排查矿山、消防、道路交通、危险化学品、城镇安全、建筑施工等重点领域的安全隐患,狠抓工作落实,坚决遏制各类安全事故多发连发势头,以更高的要求、更大的决心、更务实的措施,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。