我市召开全市黑木耳菌包生产企业发展会议暨安全生产工作会议

日期:2024-02-01  发布人:  作者:  来源:东宁市融媒体中心 浏览量:392
1月26日,我市召开全市黑木耳菌包生产企业发展会议暨安全生产工作会议,副市长梁国强及全市菌包厂负责人参加会议。



会议对全市黑木耳菌包生产企业安全生产工作进行了安排部署,讲解了黑木耳菌包质量保险事宜及食用菌相关法律法规,安排部署了黑木耳菌包生产和综合利用企业专业协会下一步工作。



会议指出,近年来,我市不断提升科技化水平,不断延伸黑木耳产业链条,年均栽培黑木耳约9亿袋,生产木耳干品超4万吨,产值30亿元以上,目前,全市拥有菌包厂103个,产能1000万袋以上的12个,5000万袋以上1个,菌包工厂化率达到63%,黑木耳产业已成为我市富民增收的支柱产业。



会议强调,要全面落实习近平总书记关于“以发展现代化大农业为主攻方向,加快农业农村现代化”的重要指示,围绕打造百亿级黑木耳产业发展目标,进一步聚焦“标准化、科技化、品牌化、金融化”,推动产业数字化转型发展,全面提升东宁黑木耳品牌的核心竞争力。



会议指出,要进一步加强黑木耳菌包生产企业的安全生产意识,加大自查排查力度,依法依规,安全生产,全力确保厂房安全、生产安全、建设安全等生产各环节各方面安全,要努力提升黑木耳种植管理和销售品质,全面提升金融、保险业务与产业发展的深度融合,有效促进创新链、服务链、人才链、资金链的有效贯通,确保产业高效、高质量发展。要进一步强化环保意识,提升菌包菌袋处理能力,要切实发挥专业协会行业指导促进作用,尽快建立健全行之有效的管理规章制度,促进行业健康可持续发展,进一步把黑木耳品牌效益做大,持续提升产业影响力,打造黑土地上最强的富民产业。