推进体制机制改革 激发经济发展活力

日期:2024-02-21  发布人:  作者:  来源:东宁市融媒体中心 浏览量:308
2023年以来,东宁市经济开发区以整合盘活资源、提升管理效能、强化专业服务、拓展对外开放、激发转型活力为主线,全力推进开发区体制机制改革创新,经济开发区呈现出产业空间配置更加优化、产业动能更加强劲、营商环境进一步提升的良好态势。



眼下正是黑木耳菌包生产旺季,在东宁经济开发区内的森鼎食用菌有限公司菌包生产车间里,全自动化的菌包生产设备正在快速有序的运转着。和大多数黑木耳菌包厂有所不同,森鼎食用菌有限公司菌包厂除接菌环节外,其他工序基本实现了自动化生产,工人们只需熟练操作现代化的机械设备,就能完成菌包的生产。科技化自动化的生产方式,为引领我市黑木耳产业创新发展树立示范样板。森鼎食用菌有限公司是我市培植的本土企业,2023年入驻经济开发区,在市委市政府的强力部署和开发区的有力推动下,实现当年建设当年投产。自2023年以来,市委市政府全面贯彻落实牡丹江市委关于推进经济开发区体制机制改革工作部署,结合牡丹江经济开发区和济南高新区体制机制改革经验,制定了东宁经济开发区管理体制机制总体方案,并形成“一区十园”的产业发展布局。



目前,东宁经济开发区按照改革创新发展意见初步形成了“管委会+公司”模式,搭建了“一部五局”的组织架构,同时,积极创新招商引资机制,活“1+1+N”的市场化招商模式,根据各产业园发展特点和基础条件,全面推进实施产业链招商机制。成立了东宁市经开招商服务有限公司,制定出台了《东宁经济开发区招商引资奖励政策(试行)》,与黑龙江省开发区协会和上海焦顺集团哈尔滨分公司等专业市场化招商团队对接合作,签订委托招商协议,同时激发本土企业招商活力,与牡丹江申佳公司、东宁宏达公司、东宁吉信公司、东宁华宇工贸集团等14家产业链条完整且吸附力强的本土企业签定了委托招商协议,通过企业以商招商,拓宽招商渠道,拓展招商引资网络,既提升了招商实效,又带动本土企业裂变发展。



截至目前,东宁吉信公司已与浙江永胜集团达成合作协议入驻东宁;牡丹江申佳有色金属公司与安徽佳德盛集团就有色金属加工方面达成合作协议;广思源公司已吸引山东鲁海丰等企业在东宁注册公司。同时,与珲春禾合公司、上海水产协会、福建驻上海水产协会就俄水产品进口及加工、预制菜加工及拓展进口海产品加工长三角地区销售渠道等项目进行座谈,并签署框架协议;与上海创宏建设集团就建设俄进口海产品集散加工基地、开展预制菜加工,进军俄罗斯市场等项目签署框架协议。