网络中国节·中秋-中国·东宁政府门户网


  中秋是团圆的传统节日,国庆是欢庆的重要时刻。今年,中秋巧遇国庆。在昂扬嘹亮的国歌声和团圆的欢笑声中,人们仿佛听到一个声音:家与国在一起,国强家更好!……

  中秋节是上古天象崇拜——敬月习俗的遗痕。在二十四节气“秋分”时节,是古老的“祭月节”,中秋节则是由传统的“祭月”而来。在传统文化中,月亮和太阳一样,这两个交替出现的天体成了先民崇拜的对象。中秋节庆源自古人对月亮的祭祀,是中华民族祭月习俗的遗存和衍生。祭月,在我国是一种十分古老的习俗,实际上是古时代我国一些地方古人对“月神”的一种崇拜活动。
   
  相传,远古时候有一年,天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法再生活下去。这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。
   
  有一位西河人姓吴名刚,本为樵夫,醉心于仙道,但始终不肯专心学习,因此天帝震怒,把他居留在月宫,令他在月宫伐桂树,并说:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”
   
  唐明皇非常喜欢赏月,据说有一年的八月十五日,唐明皇邀请申天师和鸿都道人一起赏月,就在三人望着月亮把酒言欢之际,他突然心血来潮……
   
  为何人们如此钟情中秋赏月?有诗道:“明月四时有,何事喜中秋?瑶台宝鉴,宜挂玉宇最高头;放出白豪千丈,散作太虚一色。
   
  古时拜月,各家各户设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜必不可少,西瓜还要切成莲花状。
   
  中秋节灯谜由来在我国源远流长,至今已有三千多年的历史。春秋战国时期就出现了“隐语”,这是灯谜的雏形。到了汉代“隐语”开始分化为两个方向。
   
  因为的永恒、美丽、亲近,所以古代诗人总是把自己的情感寄托在它的身上,因而生发出许多感人的诗句,其中表现乡情、亲情、友情、爱情、闲情,无不尽致,最耐玩味。
   
  中秋节是我国的重要传统节日,“千古中秋悲明月,一袭相思话团圆”——中秋节承载着中华民族美好的希望和祝福,也蕴涵着特殊的文化价值和情感。
   

  花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时相交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉。
   
  每年的中秋节,我们全国各地都会有赏月、吃月饼的习俗,家家都要隆重的置办一桌佳肴美酒,家人团圆庆祝的同时表达对中秋时节丰收的喜悦,我国地大物博,不同的地方会有不同的中秋庆祝方式
   
  中秋节是月圆人团圆的佳节,难得举杯邀明月,家人两团圆,怎少得了美食相伴了。那中秋吃什么?
   
  “中秋节是月圆人团圆的佳节,怎么少得了美食相伴。有句熟语是“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,中秋节大家都会吃月饼,以示团圆。但是,你知道中秋节除了吃月饼,还有哪些传统美食呢?
     
  十一黄金周第一天,“撞上”了中国传统节日中秋节,这样的巧合,下一次要再等11年。有假期、有美食,怎样健康过节?中秋习俗和中医养生有哪些联系?