东宁农机局打击农机安全生产违法行为出重拳

日期:2010-09-19  发布人:  作者:   浏览量:427
     

按照国务院安委会、农业部办公厅和省安委会的要求,在省农委统一领导下,东宁农机局自9月1日至10月末,开展为期两个月的集中打击农机安全生产违法违章行为专项行动。
     为确保专项行动取得实效,农机局认真部署,并专门下发了《全县打击农机安全生产违法行为专项行动方案》(东农机字[2010]9号)文件,成立了以赵刚局长为组长,张宝安为副组长的农机安全违法行为专项行动领导小组,明确责任分工、突出工作重点,狠抓落实推进,确保专项行动扎实有效开展。
     这次为期两个月的集中专项行动 打击重点目标是六种行为:一是未按照规定办理拖拉机、联合收割机登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用的行为;二是伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的行为;三是未依法取得相应驾驶操作证件而操作拖拉机、联合收割机的行为。操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机的行为;四是驾驶操作无第三者保险(强险)、无反光标识、无放大号、无安全销(链)、拖拉机、联合收割机的行为;五是经检验、检查发现农业机械存在事故隐患,拒不排除并继续使用的行为;六是未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书从事农机维修经营的行为。农机维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机等行为。
     按照局专项行动的部署,打击农机安全生产违法违章行为采取四种方式:一要打出“连环拳”。将专项行动与农机安全隐患排查整治工作相结合,与农机监理业务工作相结合,与农机监理工作目标任务全面完成相结合,从严、从细,抓好落实;二要打出“组合拳”。认真落实农机执法监管的各项工作措施,积极开展辖区内隐患排查治理,加大对各类农机违法违章行为整治力度,加强与公安、安监等部门的沟通与协作,形成交通安全整治合力,提高执法效率。严把牌证管理、驾驶培训、考核发证关,规范“平安农机”创建工作,强化源头管理;三要打出“形意拳”。加强农机安全宣传教育,营造打击农机安全生产违法行为的强大声势。结合秋季农机化工作实际,广泛宣传打击农机安全生产违法行为专项行动的重大意义,增强广大农机户依法接受管理的主动性和安全生产意识,对群众举报的重大农机安全隐患要及时受理和查处;四要打出“倒钩拳”。依法从严从速组织开展打击违法行为专项行动,要建立责任追究制度,做到监管责任到位、工作落实到位、工作措施到位、责任追究到位。

       在专项行动期间,局领导要求各监理分站、外业、内业双休日照常上班,中秋、国庆轮休,保证全县人民的节日安全。目前专项活动正逐步在各镇村展开,我们相信,东宁县农机部门在上级的领导支持与有关部门披挂上阵合力重拳出击下,集中开展打击农机安全生产违法违章行为专项行动一定会取得实效。
                           

(责任编辑:李学东)