亲身感受东宁城市面貌变化大

日期:2016-01-04  发布人:  作者:   浏览量:130
     

宜居——退休职工胡同杰:亲身感受东宁城市面貌变化大

像我这个岁数,晨练是我生活中必不可少的部分。每天从家里出发,途经中华路、率宾广场、绥芬河一号桥,走到进出城口溜达一圈,活动活动筋骨,一整天都心情舒畅。我是土生土长的东宁人,亲眼见证家乡这些年来发生的巨大变化。尤其是开展五城同建以来,东宁的城市面貌,真是一天一个样。

清早一出门,熟悉的音乐声响起,垃圾清运车已经“唱着歌上岗了”。各小区和商铺的业主听到音乐声都赶来倾倒垃圾。去年开始,我们东宁的垃圾清运实行定点巡回收集模式,这在全市是头一家。城区范围内的垃圾全部日产日清、车走点净,达到“零”滞留的效果,加上全城都布满了果皮箱,真正实现了“垃圾不落地”,道路洁净程度大大提高了。

在夏季天气炎热的时候,洒水车也是天天上路工作。按照线路对城区中华路、团结路、东兴路等路段进行了细致规范的冲洗,每天都会进行多次,节假日期间也坚持作业,保证道路干净,减少扬尘污染,得到了大伙儿的一致称赞。

走在中华路上,有种豁然开朗的感觉,主路修的更加平整,人行道加宽了,基础设施不断完善。城管、交警等多部门联合行动,积极维持交通秩序,实现了“各行其道、各泊其位、各禁其鸣”不光是中华路,繁荣街、北安街、健康街、东岗路等十几条街路都进行了改造,我们无论白天夜晚出行都更加方便了。率宾广场安装了大屏幕,健身器材也新增了很多种类,每当我走到这里,都可以一边锻炼身体一边看看新闻联播,真是一举两得。而且广场新设置了移动公厕,让广大市民如厕不再难,提高了城市的文明程度。北中华路的进出城口,沿路房屋的墙体粉刷上了各式各样的宣传画,有崇尚二十四孝、赞美勤俭节约、宣扬和善诚信、共筑中共梦等主题,这些墙画构筑起文化长廊,不仅为道路两旁增添风景,更向人们讲述感人至深的故事,展现了东宁文明之城的形象。

晨练后回到家,家里温暖明亮,县里对供热系统进行扩能改造,我是不折不扣的受益者。现在家里的平均温度达到25℃,起早贪晚都不怕冷,晨练就更有保障了。夜晚的东宁更加美丽,全城灯火通明,灯光五颜六色,吸引许多市民驻足观赏。我听说县里近几年要继续按照“一河居中,两岸同兴,中欧合璧,江南风情”的总规划来搞建设,我们的家乡一定会越来越美,更加宜居。