东宁县连续24年放流大马哈鱼苗1千余万尾

日期:2012-04-20  发布人:  作者:   浏览量:1131
        

    4月18日,县水产管理部门组织人员来到绥芬河下水磨段,向绥芬河水系投放人工孵化的大马哈鱼苗25万尾。至此,东宁县已连续24年坚持人工孵化大马哈鱼苗向绥芬河放流,累计放流鱼苗达1000多万尾。成为全省唯一连年坚持进行人工孵化和放流大马哈鱼苗的县份,县委副书记罗海涛、副县长肖长旭、刘怡爽、牛清勇参加放流活动。
    大马哈鱼学名又叫鲑鱼,是绥芬河水域珍稀的洄游鱼种。早些年,由于自然环境遭到破坏加上人为过度捕捞等原因,大马哈鱼的数量锐减,使海洋的生态平衡受到一定程度的影响。为了保护这一珍稀资源,东宁县于1988年在县内绥芬河水系出境处设立了大马哈鱼放流站,连续20多年人工孵化大马哈鱼苗。人工放流大马哈鱼是一项生物工程,是利用大马哈鱼洄游的生物学特性进行的海洋放牧式渔业,是保护和增殖渔业资源,实现自然渔业可持续发展的重要举措。这次放流的鱼苗是县水产管理部门组织人员先后到吉林省珲春市和我省抚远县运输、购进鱼卵,开展人工孵化,历经半年多培育而成。
    东宁县连续开展的大马哈鱼放流活动不仅保护了绥芬河鱼类生态平衡,还树立了中国政府珍视水生动植物资源的良好形象,对我国加入世界鲑鱼组织、获得渔员国地位及公海鲑鱼类捕捞权等产生了积极而深远的影响。