文明节俭新风尚 网上祭扫值得倡

日期:2016-03-28  发布人:  作者:   浏览量:82
     

  清明节就要到了,想起小时候,清明节来临,老师们让我们带上亲手制作的小白花,去烈士陵园扫墓,记得陵园内,白色的小花到处都是,保洁员叔叔阿姨要费很大功夫才能把陵园打扫干净……近日,听同事们聊天,因为家乡远在千里之外,不打算回老家祭祖扫墓了,想看看网上有没有什么方式可以送送电子鲜花、上上香、烧纸钱来“扫墓”。听了同事们的畅想,笔者觉得“网上扫墓”确实值得我们大力提倡。  

  每到清明前后,几乎每一个家庭都会到墓地祭奠亲人,有的在外地工作或打工的人甚至不远千里赶回家,交通费的开支不菲不用说,一路上的劳累奔波就让人叫苦不迭。“网上祭奠”不失为一个好方式,既可以避免因烧纸钱带来的火灾隐患,减少纸张浪费,而且,网上扫墓既方便、快捷,又可以让那些常年在外工作的人们避免来回路上的疲劳,缓解交通压力,不影响工作的同时,节省了开支。花圈、白花的使用量减少,对保护我们的环境,节约资源也是很有帮助的。  

  清明节即将来临,让我们不妨尝试下“网上祭扫”这样的祭奠方式,少些“实地扫墓”,倡导低碳、文明、环保的同时,突破传统祭奠的方式局限,以一种新的方式来寄托哀思,过一个清明、文明、绿色的清明节。