索引号 所属栏目 市政府文件 发布日期 2013-12-13
主题分类 民族、宗教 机构分类 民政局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁县人民政府办公室关于印发东宁县社会组织评估工作实施方案的通知
各镇人民政府,县政府各有关直属单位:
  经县政府领导同意,现将《东宁县社会组织评估工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
东宁县人民政府办公室
                              2013年10月11日 
 
东宁县社会组织评估工作实施方案
 
根据国家民政部《关于开展2013年度社会组织评估工作的通知》(民函〔201369号)、省民政厅《关于开展2013年度社会组织评估工作的通知》(黑民办函〔201284号)和牡丹江市人民政府办公室《关于印发牡丹江市社会组织评估工作实施方案的通知》(牡政办发〔201326号)精神,为完善我县社会组织内部管理制度、规范其组织行为、提高社会公信力,承接政府职能转变,结合我县社会组织工作实际,特制定本方案。
一、指导思想
围绕党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,着眼于建立健全科学、高效的社会组织评估体系,建立公开、公平、公正的评估制度,形成组织健全、程序完备、操作规范、运转协调的评估工作机制,把政府评估和社会评估结合起来,加大社会力量对社会组织的监管力度,发挥评估的导向、激励和约束作用,提高社会组织的社会公信力,促进社会组织健康有序发展。
二、基本原则
我县的社会组织评估工作,目的是以评估促发展、以评估促规范、以评估促建设、以评估促成效,积极推动社会组织健康发展,为承接政府职能转变做好准备。一是分级管理原则。按照社会组织登记管理权限,民政部门负责本辖区内社会组织评估工作的组织和管理。二是分类评定原则。根据社会组织类型,按照不同指标分别开展评估。三是客观公开原则。评估的内容、指标、程序、方法等要按照科学性、客观性、公正性的要求,在具体实施中注意及时公开,及时对外发布。
三、评估范围
评估范围为2013331日以前县民政部门办理成立登记满两年以上(含两年)且连续两年以上年检合格,无违法违纪问题的社会团体和民办非企业单位。其中,2013年确定的民办学校(业务主管单位为县教育体育局、县人社局)、民办医疗卫生单位(业务主管单位为县卫生局)、体育健身单位(业务主管单位为县教育体育局)、民办养老服务单位(业务主管单位为县民政局)等民办非企业单位和商会(业务主管单位为县工商联)、非行业性社会团体为重点评估对象。
四、评估内容和等级
根据国家民政部制定的《社会组织评估管理办法》的精神和要求,评估指标采用1000分制。社会团体的评估内容为基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价。民办非企业单位的评估内容为基础条件、内部治理、业务活动、诚信建设和社会评价。评估结果设置5个等级,从低到高依次为1A(A)(800-7002A(AA)(850-801),3A(AAA)(900-851),4A(AAAA)(949-901),5A (AAAAA)(1000-950
五、方法步骤
此次社会组织评估工作按照如下五个阶段进行。
第一阶段筹备启动阶段(512825)。制定社会组织评估工作实施方案,成立社会组织评估工作机构,筹集经费,发布通知或公告,组织召开社会组织评估工作动员和培训会,全面安排部署和启动社会组织评估工作。
第二阶段自我评估阶段(8月26日至1110自愿申报参评的社会组织,应填写《社会组织评估申报表》(详见附件3),根据评估指标、评估评分标准详见中国社会组织网”)进行自评,按照评估材料目录详见中国社会组织网”)准备相关资料,于1025日前将自评材料报送评估工作办公室,由评估组分别开展评估工作。
第三阶段:组织评估阶段(11月11日至1231社会组织评估组应由社会组织管理工作人员、财务审计专业人员和从事社会组织工作的专家组成。社会组织管理工作人员负责评估涉及监督管理和政策法规执行方面的内容财务审计人员负责评估涉及资产和财务方面的内容社会组织专家负责评估涉及业务活动、能力建设方面的内容。对于遇到的疑难问题,由评估组成员共同讨论解决。评估一律实行上门现场评估,评估形式主要为一是查阅资料。对照条款,逐项检查,根据被评估单位提供的材料评定分数。二是实地察看。对办公场所、单位牌子、制度上墙、档案建设等情况进行实地察看,并据实给分。三是社会调查。对社会评价部分,评估组根据评估单位提供的名册进行电话调查,然后汇总平均给分。
第四阶段公示颁证阶段(201415130)。评估完成后,评估组将评估情况进行汇总,然后将得分情况、扣分原因、存在的问题等向被评估单位、其业务主管单位反馈,在听取业务主管单位意见和评估单位申述后最后确定分数,并填写相应的《东宁县社会组织等级评估意见书》(详见附件4),由评估组组长签字,报评估委员会审批。评估结果确定后,发放相应的证书和牌匾。同时,评估组一方面要对被评估单位提出具体的整改意见,一方面将评估结果通过报纸、网站向社会进行公示,接受社会评价和监督。
第五阶段总结阶段(201428228社会组织评估工作机构于2014年228日前将相关社会组织评估工作开展及完成情况报告报送县社会组织评估工作领导小组办公室。
六、组织机构
为做好评估工作,成立东宁县社会组织评估领导小组。其组成人员如下:
组  长:甄公伯 县政府副县长
副 组 长:张连彬 县民政局局长
成员单位:县民政局、县财政局、县审计局、县人社局、县科技局、县农业局、县民宗局、县教育体育局、县卫生局、县文广新局、县商务局、县物价局、县科协、县文联、县工商联。
具体职责:县民政局负责社会组织评估工作的组织实施;县财政局负责社会组织评估经费的筹集与核拨;县审计局、县人社局、县科技局、县农业局、县民宗局、县教育体育局、县卫生局、县文广新局、县商务局、县物价局、县科协、县文联、县工商联负责协助县民政局做好社会组织评估有关工作。
领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,县民政局副局长赵春良任办公室主任,陈景权、张增岩任办公室副主任,负责社会组织评估的日常工作。联系电话:3622334,电子邮箱:45354099@163.com
领导小组下设评估委员会和复核委员会(详见附件1和附件2)。评估委员会和复核委员会委员由政府部门、研究机构、社会组织、会计师事务所、律师事务所等单位推荐,民政部门聘任。
七、几点要求
(一)加强领导,落实责任措施。各镇人民政府及相关部门要充分认识评估工作的重要意义,切实加强领导,将评估工作纳入重要工作日程,在经费、人员等方面给予保障,确保按时、保质地开展好评估工作。
(二)搞好配合,形成整体合力。各社会组织业务主管部门要积极配合支持民政部门开展社会组织评估工作。评估工作可以结合社会组织年检进行,与登记管理机关加强配合,对社会组织现状和存在问题进行评定,提高我县社会组织的规范化、制度化、法制化建设水平。
(三)严密组织,务求明显成效。评估工作领导小组办公室要充分发挥统筹协调作用,组织相关部门积极做好宣传,严格按照程序和各自职责,组织所属社会组织参加评估工作,务求取得实效。