东宁县文化广电新闻出版局2014年部门决算及情况说明

东宁县文化广电新闻出版局2014

             部门决算及情况说明

        

        

第一部分东宁县文化广电新闻出版局基本情况

一、主要职责

按照东宁县机构编制委员会关于印发《东宁县教育体育局(县文化广电新闻出版局)主要职能、内设机构和人员编制规定》的通知(东编发【2011】22号,东宁县文化广电新闻出版局主要职责为:

   (一)贯彻执行中央、省有关文化艺术、文化遗产、广播影视、新闻出版、著作权等文化事业和文化产业的方针政策、法律法规;拟定全县文化事业和文化产业的发展规划、政策措施及管理办法,并负责组织实施。

   (二)管理社会文化事业,拟定全县文化事业的发展规划并组织实施,指导各类社会文化事业的建设和发展。

   (三)归口管理全县对外文化和文化艺术工作交流;开展国际、国内文化交流。

   (四)归口管理全县文化市场,研究文化市场发展态势,指导文化市场稽查工作。

   (五)负责版权管理、贯彻、实施、检查和处理侵权盗版案件;协调出版物市场的“扫黄”、“打非”集中行动和大要案的查处。

   (六)组织执行国家、省、市关于广播电视事业的法律、法规,制定广播电视事业发展的战略目标和规划,促进广播电视事业的发展和繁荣。

  (七)审核全县各级广播电台、电视台(站)的设立和撤销以及审核广播电视各台(站)频率和功率指配。

  (八)审核区域性有线电视传输覆盖网设计规划方案,指导全县广播电视网建设与维护等工作,对互联网视听节目服务单位及接入服务的监管职责。新建住宅配套有线数字电视工程项目的审核、审批。

   (九)协调、指导全县广播电视工作的改革、研究分析广播电视工作中的重大问题、组织制定相应的政策和措施。

   (十)指导和协调全县广播电视系统科学技术研究和开发应用,贯彻执行有关技术政策和标准。

   (十一)征集、收藏、陈列历史文物、近现代文物,保存有关资料,举办与藏品有关各项展览活动。

   (十二)完成县委、县政府交办的其它工作任务。

二、内设机构

根据上述职责,东宁县文化广电新闻出版局设9个职能科室:办公室、党办、人事科、财审科、事业科、项目办、文化事业科、、文博非遗科、基建办。

三、部门决算编报范围

东宁县文化广电新闻出版局2014年部门决算编制范围包括:东宁县文化广电新闻出版局和所属6个基层单位。部门决算基层单位名单如下:  

1、东宁县文化馆                   2、东宁县图书馆

3、东宁县文物管理所               4、东宁县评剧团

5、东宁县文化市场综合执法大队     6、东宁要塞博物馆

第二部分 东宁县文化广电新闻出版局2014年部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7

 

第三部分 东宁县文化广电新闻出版局2014年部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

    1、关于财政拨款收入支出决算总表说明

东宁县文化广电新闻出版局2014年财政拨款收入2709万元,其中:公共预算财政拨款2689万元;政府性基金预算财政拨款20万元。上年结转958万元,总收入3667万元。

东宁县文化广电新闻出版局2014年财政拨款总支出2797万元。其中:文化体育与传媒支出2178万元,占总支出的77.87%;商业服务业等支出32万元,占总支出的1.14%;住房保障支出87万元,占总支出的3.11%;其他支出501万元,占总支出的17.91%。基本支出1404万元,占总支出的50.2%;项目支出1393万元,占总支出的49.8%。

  1. 关于收入决算表说明

东宁县文化广电新闻出版局2014年公共决算总收入2827万元。文化体育与传媒支出2215万元,占总收入的78.35%,其中文化530万元、文物547万元;广播影视1017万元,占总收入的35.97%;政府性基金20万元,占总收入的0.7%;其他文化体育与传媒支出102万元,占总收入的3.6%;旅游业管理与服务支出24万元,占总收入的0.85%;住房保障支出87万元,占总收入的3.08%;其他支出500万元,占总收入的17.69%。

  1. 关于支出决算表说明

    东宁县文化广电新闻出版局2014年公共决算总支出2900万元。文化体育与传媒支出2280万元,占总支出的78.62%,其中文化516万元、文物731万元;广播影视998万元,占总支出的34.41%;政府性基金12万元,占总支出的0.41%;其他文化体育与传媒支出23万元,占总支出的0.79%;旅游业管理与服务支出32万元,占总支出的0.11%;住房保障支出87万元,占总支出的3%;其他支出501万元,占总支出的17.28%。基本支出1409万元,占总支出的48.59%;项目支出1491万元,占总支出的51.41%。

    4、关于公共预算财政拨款收入支出决算表说明

东宁县文化广电新闻出版局2013年结转和结余958万元,其中文化66万元;文物541万元;广播影视331万元;其他文化体育与传媒支出11万元;旅游业管理与服务支出8万元;其他支出1万元。

2014年公共预算财政拨款收入2689万元,其中文化2078万元;文物446万元;广播影视1005万元;其他文化体育与传媒支出102万元;旅游业管理与服务支出24万元;住房保障支出87万元;其他支出500万元。

    2014年公共预算财政拨款支出2785 万元,其中:文化512万元,占 18.38% ;文物633万元,占22.73%;广播影视998万元,占35.83%;其他文化体育与传媒支出23万元,占0.83%;旅游业管理与服务支出32万元,占1.15%;住房保障支出87万元,占3.12% ;其它支出501万元,占17.99%。

  1. 关于公共预算财政拨款基本支出决算明细表说明

东宁县文化广电新闻出版局2014年公共预算财政拨款基本支出合计1404万元。其中文化405万元,占28.85%;文物186万元,占13.25%;广播影视726万元,占51.71%;住房保障支出87万元,占6.2%。工资福利支出880万元,占62.68%,其中文化229万元、文物113万元、广播影视538万元;商品服务支出98万元,占6.98%,其中文化46万元、文物52万元;对个人家庭补助支出426万元,占30.34%,其中文化131万元、文物21万元、广播影视188万元、住房保障支出87万元。

  1. 关于政府性基金财政拨款收入支出决算表说明

东宁县文化广电新闻出版局2014年政府性基金文化体育与传媒支出收入20万元,其中项目收入20万元。2014年政府性基金支出12万元,其中项目支出12万元。年末结转和结余8万元,其中项目支出结转结余8万元。

二、“三公”经费支出说明

东宁县文化广电新闻出版局2014年“三公”经费公共预算财政拨款支出为   16万元。其中:(1)因公出国(境)费0万元,因公出国(境)团组数 0个,人数0人,与2014年预算比无增减变化,与2013年决算比无增减变化;(2)公务用车购置及运行维护费15万元,其中,公务用车购置费为0万元;公务用车运行费15万元,与2014年预算比增加了15.17万元,与2013年决算比增加了2.81万元,原因是公务用车运行维护费增加。公务用车保有量6辆;(3)公务接待费1万元,公务接待批次35次,接待人数354人,与2014年预算比增加了0.42万元,与2013年决算比减少了7.29万元 ,原因是控制了公务接待费。

三、机关运行经费支出说明

东宁县文化广电新闻出版局2014年机关运行经费支出98万元,比2013年减少33万元,降低25.19%。主要原因是控制机关运行经费支出。

    第四部分 名词解释

根据《2014年政府收支分类科目》和《2014年部门决算编制手册》,对东宁县文化广电新闻出版局2014年部门决算中相关名词解释如下:

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

 其它收入:指除“财政拨款收入”、事业收入、“事业单位经营收入”等以外的收入。

 文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

 行政运行;反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

     一般行政管理事业:反映行政单位(包括公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  图书馆:反映图书馆的支出。

 艺术表演团体:反映文化及其他部门主管的剧院(团)等艺术表演团体的支出。

 文化活动:反映举办大型文化艺术活动的支出。

 群众文化:反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

 文化交流与合作:反映对外文化交流合作活动的支出。

 文化市场管理:反映用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

 文物保护:反映考古发掘及文物保护方面的支出。

   广播:反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

   博物馆:反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆的支出。

      住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

附件:2014年部门决算文广新局7个表