东宁市林业局2015年部门决算及有关情况说明

 

第一部分部门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省林业发展战略、方针政策和法律法规;拟定全县地方性林业发展方针、政策并监督实施;指导林业经济体制改革工作。拟定全县林业发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织实施。

(二)组织开展全县植树造林、国土绿化、林业生态环境建设和各类林业基地及工程项目建设等工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和退耕还林工作;指导国有林场(苗圃)、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理。

(三)组织指导全县森林资源(含防护林、用材林、经济林、薪炭林及特种用途林)管理;组织全县森林资源调查、动态监测和统计;组织编制、审核年森林采伐限额、林木采伐、运输、销售计划,经批准后,监督执行;审核国有及集体森林采伐调查设计、更新造林设计;审核林木采伐许可证及更新、伐区验收合格证;监督林木的凭证采伐、运输和经营;负责木材检查站初审;负责林地、林权管理,并对依法征用、占用林地进行审核报批和临时占用林地的审核工作;查处林业行政案件。

(四)承担组织、指导全县林业改革和维护森林经营者合法权益的责任;拟定全县林权制度改革意见并组织实施;指导全县森林、林木和林地承包经营、流转和林权管理工作,监督农村林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;组织拟定非国有林业发展规划、政策措施并监督执行。

(五)组织指导全县陆生野生动物资源的保护和合理开发利用;指导森林和陆生野生动植物及湿地类型自然保护区的建设和管理;组织、协调、管理全县湿地保护工作;组织全县野生动物、植物调查、监测;

(六)组织协调、指导监督全县森林防火工作,审批县级林区施工野外用火和发放入山证明;检查指导、综合、协调森林资源保卫工作,指导全县森林公安工作及装备建设;负责全县破坏森林资源、野生动植物资源、湿地资源等违法犯罪案件的查处。

(七)指导、监督全县林业有害生物的防治和检疫工作;负责指导森林病虫鼠害防治和检疫工作;核发森林植物检疫证书。

(八)指导、监督全县林木种苗工作;初审天然、人工母树林抚育(卫生)伐设计及检查验收;负责林木种苗资源进出口、进出省的初审和林木良种审定认定工作;监督管理种苗运输工作,核发林木种子运输证、林木种子生产经营许可证。

(九)编制全县森林经营方案;指导监督全县天然林资源保护工程、封山育林、更新造林工作;负责制定天然林保护工程总体规划、项目的立项论证工作;制定全县林业产业发展规划,指导林业产业工作;审核珍贵树种抚育伐的调查设计;监督检查林业安全生产工作。

(十)监督管理县级林业基金和其他资金;监管国有林业资产;审核林业重点建设项目。组织、协调全县林业及其生态建设、生态补偿制度的建立和实施;指导监督全县林业生态管护工作。

(十一)指导各类商品林(用材林、薪炭林及特种用途林)和生态林培育、管护工作。

(十二)组织指导全县林业科技推广和教育工作。

(十三)指导、协调木材销售工作;审核各林场提报的木材生产计划,核发整车运输证明;指导林业贮木场销售工作。

(十四)完成县委、县政府交办的其它工作。

二、内设机构及编制

东宁市林业局机关及所属事业单位编制情况:

林业局:共计24人。其中:林业局行政核定编制13人,森林公安局11人。

林业局所属事业单位:共计136人。核定林业总站56人,种子站3人,检查站8人,病防站3人,招待所4人,林权管理中心25人,生态办5人,供销站7人,劳服公司6人,交换台5人,林业技术推广中心3人,稽查队4人,林业基金管理站2人,经销处5人。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

林业局2015部门决算编报范围包括:林业局本级和所属2个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

 

XX局2015年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

东宁市林业局(本级)

3

东宁市森林公安局

2

东宁市林业局工作总站

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 2015部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 第三部分 部门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

1、收入支出决算情况:2015年初结转和结余为1259万元。2015年收入为5840万元,比上年增加2613万元,增加80.95%,比年初预算增加0 万元,其中:财政拨款收入5840万元,比上年增加2613万元,增加80.95%。2015年支出为5379万元,比上年增加2428万元,增加82.29%,比年初预算增加0 万元,其中:基本支出591万元,比上年增加155万元,增加35.7%,增加的主要原因为:在职及离退休人员增加普调工资和津贴;项目支出4788万元,比上年增加2273万元,增加90.35%;节能环保支出72.8万元,比上年增加72.8万元,增加100%;农林水支出5273万元,比上年增加2360万元,增加81%。增加的主要原因为:主要是专项资金项目支出的增加。住房保障支出37万元,比上年减少4万元,减少12%。减少的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率调整。

2、财政拨款收入支出情况:2015年初结转和结余为1259万元。一般公共预算财政拨款收入5840万元,比年初预算增加0 万元,比上年增加3108万元,增加113.76%;其中:基本支出591万元,比上年增加155万元,增加35.7%,增加的主要原因为:在职及离退休人员增加普调工资和津贴;项目支出4788万元,比上年增加2273万元,增加90.35%;节能环保支出72.8万元,比上年增加72.8万元,增加100%;农林水支出5273万元,比上年增加2360万元,增加81%。增加的主要原因为:主要是专项资金项目支出的增加。住房保障支出37万元,比上年减少4万元,减少12%,减少的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率调整。

3、收入决算情况:2015年收入5840万元,比年初预算增加0 万元,其中:农林水支出5807万元,比上年增加2682万元,增加85.82%;扶贫资金520万元,比上年增加520万元,增加100%;增加的主要原因为:主要是专项资金项目支出的增加。住房保障支出32.8万元,比上年增加3万元;增加的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率增长。

 4、支出决算情况:2015年支出为5379万元,比年初预算增加0 万元,比上年增加2428万元,增加82.27%,其中:农林水支出5273万元,比上年增加2360万元,增加81.01%;节能环保支出72.8万元,比上年增加72.8万元,增加100%;增加的主要原因为:主要是专项资金项目支出的增加。住房保障支出32.8万元,比上年增加3万元;增加的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率增长。

5、一般公共预算财政拨款收入支出情况:2015年初结转和结余为1259万元。2015年农林水支出收入为5807 万元,比年初预算增加0 万元,比上年增加3178万元,增加120.88% ;支出为5273万元,比上年增加4335万元,增加462.15%;扶贫资金520万元,比上年增加520万元,增加100%;增加的主要原因为:主要是专项资金项目支出的增加。住房保障支出32.8万元,比上年增加3万元;增加的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率增长。

 6、一般公共预算财政拨款支出决算情况:2015年支出为558万元,比上年减少380万元,减少40.51%,减少的主要原因为:主要是专项资金项目支出的减少。住房保障支出32.8万元,比上年增加3万元;增加的主要原因为:在职人员工资汇缴公积金比率增长。

  7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况: 2015年政府性基金预算财政拨款年初结转362万元。2015年收入为0万元,比上年减少496万元, 2015年支出362万元,比上年增加228万元,增加170.14%,主要原因是国家政策的调整,征占用林地补偿不再作为政府性基金管理。

 

二、“三公”经费支出说明

2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出为0.1万元,与年初预算相比无变化,比上年减少19.95万元,减少99.75%。其中:因公出国(境)费0万元,因公出国(境)团组数0人数0,与年初预算及上年相比无增减变化;公务用车购置费为0万元,公务用车保有量0,与年初预算及上年相比无增减变化;公务用车运行费0.1万元,与年初预算及上年相比无增减变化;公务接待费0万元,国内公务接待批次0个,接待人次数0人,与年初预算相同,与上年相比无增减变化,原因为:严格控制公务接待费支出。  

三、机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出20万元,比2014年减少54万元,降低了73.18%。主要原因是:压缩了经费支出。

四、政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额159万元,其中:政府采购货物支出139万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出20万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

五、国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,本部门共有车辆10辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车0辆、其他用车6辆;其他用车全部是森林防火车。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名

   根据《2015年政府收支分类科目》和《2015年部门决算报表编制说明》,对东宁市审计局2015年部门决算中相关名词解释如下:

    一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

    二、基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

   三、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

   四、三公经费支出口径:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

    五、机关运行经费支出口径:指行政单位、参照公务员法管理事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用公共预算财政拨款开支的费用。

 


附件:
部门决算相关信息统计表.XLS
财政拨款收入支出决算总表.XLS
收入决算表.XLS
收入支出决算总表.XLS
一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表.XLS
一般公共预算财政拨款收入支出决算表.XLS
政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.XLS
支出决算表.XLS