【牡丹江日报】中国·东宁2018宝玉石中俄文化节圆满闭幕
日期:2018-08-14  发布人:xcbzlm  作者:訾立民 史琳   浏览量:50

大鹏新闻网

大鹏新闻网

大鹏新闻网

大鹏新闻网

大鹏新闻网

大鹏新闻网

大鹏新闻网

大鹏新闻网

大鹏新闻网

    日报讯 (訾立民 史琳) 8月10日,为期三天的中国·东宁2018宝玉石中俄文化节圆满闭幕。

    本次文化节吸引了全国各地百余家珠宝玉石展销商、中俄特色产品展销商、采购商和几万名游客汇聚东宁,共展出琥珀、查罗石、猛犸象牙、鹿角、北红玛瑙等宝玉石产品3万余件;查罗石、碧玉、白玉、巴西玛瑙等宝玉石毛料15吨。更有多个特色展区、精彩表演等,亮点纷呈。

    中俄特色商品展区主要展销芬河帝堡系列葡萄酒、华洋冰淇淋、俄罗斯食品、桦树茸等特色商品。设在东宁宝玉石城里的黑龙江省唯一珠宝玉石检测鉴定中心,现场为市民提供免费鉴定服务。同时,组织了3D立体雕刻机、平面雕刻机、切片机、切割机和手镯制作等机器9台,现场为嘉宾和游客演示机械雕刻和宝玉石作品加工过程。宝玉石文化博物馆对外开放,给游客带来非同寻常的宝玉石文化体验。中俄书画摄影展区展出俄罗斯油画作品、中国书画作品、俄罗斯摄影作品和中国摄影作品等共400余幅。朝鲜族“花甲礼”表演吸引了大量游客前来欣赏,“花甲礼”在朝鲜族群众中已传承几百年,它体现了关怀老人、感恩老人的民俗传统,已成功入选第三批国家级非物质文化遗产。

    自2012年以来,东宁已成功举办了五届宝玉石文化节,累计展览面积11000平方米,标准展位数量1000余个,展出商品包括宝玉石毛料、成品和中俄特色商品等,交易额超过2000万元。五届宝玉石文化节吸引了来自俄罗斯和我国18个省市区及港澳台地区的500余家企业参展,累计到会采购商、专业观众15万人。
    据了解,本届宝玉石中俄文化节期间同时举办了第十一届中国边境口岸城市市长论坛、东宁市民节、东宁市旅游推介会、“荧屏传情”中俄优秀影片展、“书香情长”东宁中俄图书互赠等系列活动。