索引号 所属栏目 建议提案 发布日期 2018-03-21
主题分类 农业、林业、水利 机构分类 农业农村局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
加大产业扶持力度,促进农业产业结构调整建议的答复

近年来,我市认真贯彻落实省市农村工作会议精神,借助市域区位和资源优势,科学发展现代农业,不断调整产业结构,做大做强黑木耳、境外农业、劳务经济、特色农业四大主导产业,实现了农业经济快速发展,农民持续增收。2015年全市农民人均纯收入达到20004元,连续7年居全省前列。为加快农业发展步伐,确保农民继续增收,今年我们主要从三个方面加大了工作力度:

    一、加大结构调整力度。今年全市农作物播种面积达到100.05万亩,其中粮食作物75.76万亩,比上年减少2.05万亩,经济作物24.29万亩,比上年增加2万亩。总体趋势是大豆、小麦、白瓜籽、黑木耳面积略有增加,玉米面积减少。蔬菜、瓜果等面积基本与上年相同。

二、加快特色产业发展。今年,我们将继续发展特色农业。黑木耳种植规模预计将达到12亿袋左右,其中吊袋耳的数量突破达到2亿袋。境外农业推行“华信模式”,整合360万亩土地资源集团化发展,力促粮食产品回运。2015年进口粮食4.96万吨,约占全省回运粮食的三分之一。稳定烤烟面积3.18万亩,总产约10万担。实施基地化种植,订单式生产,果菜面积稳定在5万亩左右,产量约为水果4.3万吨,蔬菜3.2万吨。

三、稳步推进接续产业。按照“耳烟当家,林果接续”发展思路,市委、市政府已将林业生态产业纳入重要战略发展目标。2016年,全市新栽植红松2万亩,大榛子8000亩。全市红松林总面积已达33万亩,其中已进入丰产期面积5万亩、进入初果期面积10万亩。大榛子总面积已达2万亩,建设了3个千亩大榛子示范园。同时,充分发挥与法国波尔多、加拿大安大略等著名葡萄酒产区处在同一黄金产业带的优势,大力发展葡萄酒产业,目前已发展葡萄6500亩,创造产值300万元。