索引号 xxgk201810254325 所属栏目 招商动态 发布日期 2018-10-25
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
我市依托绥东重点开发开放试验区建设 对外开放合作不断扩大


    年初以来,我市按照市委二届四次全会部署,依托绥东重点开发开放试验区建设,推动东宁口岸实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,加快培育进出口贸易、经贸合作竞争新优势,努力当好“打造我国向北开放的重要窗口,建设黑龙江省(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区”的排头兵。
    年初以来,我市对外开放合作不断扩大。绥东试验区政策先行先试不断突破,贸易投资进一步自由化便利化,实现中俄人民币现钞陆路跨境调运,在降低企业进出口贸易汇兑成本和汇率风险中迈出重要一步;获批外商投资企业登记管理权,为试验区进一步扩大开放奠定商事制度基础;互贸商品外汇结算中心及申报系统即将进入试运行阶段,境外游客离境退税试点等工作有序推进。口岸通关进一步便利化,延长通关时间3小时,“单一窗口”报关使用率超过90%,“自报自缴”通关模式全过程最短仅需一分钟,东宁口岸被国家口岸办列入建设农产品快速通关“绿色通道”口岸。煤炭、俄粮等品种的进口量大幅增加,1—9月完成进出口货物35.4万吨,同比增长49.7%,创历史同期最高。出入境人员21.2万人次,同比增长7.7%;实现进出口贸易值23亿元,海关关税收入1437万元,超过2017年全年总额。