索引号 xxgk201907299134 所属栏目 部门工作 发布日期 2019-07-29
主题分类 对外事务 机构分类 外事办公室 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
市政府副市长鲁光发同志率团赴俄十月区参加5·9胜利日活动并与俄方展开友好交流
  应俄十月区行政公署邀请,5月7日至10日,市政府副市长鲁光发同志率团参加十月区举办的庆祝5·9反法西斯胜利74周年活动,同时与俄方展开友好交流并就东宁市—十月区两地文化体育、教育合作、艺术绘画、共建旅游业等领域合作进行洽谈。
  5月8日,十月区行政长官卡姆廖诺克先生率十月区行政公署领导班子与我市代表团进行会谈。副市长鲁光发同志向俄方代表转达了中共东宁市委书记孙涛同志、东宁市人民政府市长申奥同志的诚挚问候。
  会谈中,鲁光发感谢俄方邀请参加胜利日活动。鲁光发表示:国之交在于民之交,东宁市与十月区山水相连,隔河相望,交通便利,民风淳朴。两地居民应加强和巩固两地传统友谊以及多方位合作成果,借助中俄建交70周年、2018年—2019年中俄地方合作交流年良好契机,以官方合作为引领,民间交流为依托,拓展全方位、多领域、多元化合作,促进两地间社会经济蓬勃发展。双方共同探讨了两地教育机构、中等技术学校间互派学生开展研学交流、组织中小学生体育交流等活动。
  十月区行政长官卡姆廖诺克表示,感谢东宁市委、市政府多年来对十月区经济发展、文化交流等领域给予的帮助与支持。东宁市与十月区友好交流合作正是当前中俄两国间合作的具体体现,希望在2019年,东宁市与十月区能够继续开展富有成效的合作。
  会谈时,双方还就开辟两地旅游路线事宜进行了探讨,俄方积极响应并指派专人推进落实。
  代表团一行来到十月区波克洛夫卡镇中学。东宁市职教中心师生代表与波克洛夫卡镇中学师生代表举行了友好交流联谊活动。活动中双方分别表演了歌曲、舞蹈、诗朗诵、小合唱等精彩的文艺节目,并用俄语进行了友好交流互动,互相交换了小纪念品。代表团还参观了波克洛夫卡镇中学,两地师生希望双方能够经常开展这样的友好交流活动,进一步增强两国青少年的友谊。
    5月9日,代表团参加了十月区纪念卫国战争胜利暨反法西斯胜利74周年阅兵和群众游行庆典活动。在此次活动中,俄方特邀我市已故老红军姜殿元之子姜淳翰一家三口赴十月区共同参与活动,寻找其俄罗斯生母纳吉(中文名:周丽英,生前任转角楼村妇女主任)在俄亲属。
  访问期间,代表团还参观了十月区人民剧院、博物馆、东正教堂,考察当地旅游线路。 
  市教育局、文体广电和旅游局、外事办全程陪同,职业高中师生代表等随同参加活动。
  5月10日,代表团一行顺利返回东宁市,结束此次出访活动。