党员群众齐抗洪 灾后重建在行动

8月15日至16日,我市出现持续性强降雨天气,多处道路、农田被淹,严重影响了群众生产生活的正常开展,我局加强所属管辖区域的险情监测,积极采取措施及时消除隐患。

接到做好防汛应急响应紧急通知后,商务和口岸局全体党员干部职工立即进入临战状态,在商贸流通领域,对所属管辖的外贸企业、家乐购、青云超市、天府商厦、华洋农贸市场、地下金街开展防汛防御通知,要求商户提前结束营业。同时,在局长王雪松的带领下,协助商场超市疏散滞留群众3000余人,组织相关人员利用水泵等工具,对地下渗水的三家商场超市进行抽水作业,并积极协助抢险部门进行内涝防范和抢险工作,确保防汛工作顺利开展。8月16日晚,商务和口岸局联系了家乐购超市、女企业家协会和水星家纺为中心养老院的转移安置老人送去水、方便面、干粮和棉被的应急救灾物资,并为老人们送去了西瓜、苹果等慰问品。




在口岸现场,迅速启动防汛应急预案,组织人力物力奋战在口岸第一线,开展抗洪抢险工作并与海关、边检相关部门联动、启动应急响应机制,全体口岸人员进行查验设备转移、堵沙袋、抽水作业由于抗洪救灾措施得力,口岸现场未造成重大损失。


扶贫方面,8月19日,商务和口岸局扶贫工作队迅速行动,深入包扶的绥阳镇河南村一同开展灾后自救工作,并看望受灾的五保户、贫困户,做好安抚工作,鼓励大家重振信心。河南村小营子屯因地下涵洞遭到损坏,道路中断,十几户村民的生活物资输送中断、屯内养猪场的饲料仅能维持2天,急需5根涵管抢修道路。针对这一情况,商务和口岸局出资近4000元,为其购买了5根涵管用于抢修,损毁道路可于8月20日修复通车。同时,还购买了即食类食品看望了包扶的两位贫困户。




洪水无情,人间暖情,团结互助,大爱无疆!灾后重建正在有条不紊的进行,相信在广大党员群众的共同努力下,我市将早日恢复正常的生产生活。