索引号 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2019-10-23
主题分类 文化、广电、新闻出版 机构分类 文广新局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市:多方驱动旅游经济,旅游产业呈迅猛增长态势

2019年,东宁市以发展全域旅游为引领,大力实施旅游产业供给侧改革,提供优质旅游,多方驱动旅游经济,全市旅游产业呈迅猛增长态势。仅国庆黄金周期间,东宁市各景区景点共接待境内外游客9.5万人次,同比增长31%,创历史新高。

一是高起点做好规划。立足东宁生态和文化优势,依托域内和俄罗斯旅游资源,吸收世界旅游组织赴东宁考察建议,招引国内专业公司高标准编制《东宁市全域旅游发展规划》,提供优选产品和精品旅游线路,以核心景区带动周边整体壮大旅游产业。

二是加强基础设施建设。在旅游交通上,规划设计旅游景区廊道、G331至小地营、18公里至洞庭、五排道口至五排、一检至亮子川、G331至高安村等多条旅游公路。在旅游设施上,规划设计东宁要塞整体提升规划等,吸引投资者参与景区建设。规划自驾游营地,建成旅游咨询服务中心,服务我市旅游产业建设,为游客提供咨询服务、代理服务、救援帮助、投诉受理等服务,成为我市旅游宣传和服务重要窗口。另外,旅游标识牌系统、旅游厕所、自驾游配套设施、景区WiFi覆盖等方面的基础设施建设也在不断完善和提升。

三是融合发展”旅游+”业态。在“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+乡村”、“旅游+体育”等方面做足文章,发展生态观光游、红色文化游、农事体验游等旅游模式。发挥红色文化育人功能, 实施要塞群景区提升、五排抗联密营遗址等项目建设,东宁要塞成为全国中小学生研学实践教育基地。整合利用我市和绥芬河市旅游资源,深入推进旅游区域合作,“边城绥芬河+东宁小江南两城两日游”吸引省内外游客万余人次。充分考虑我市旅游资源和线路,化零为整,打包压缩,及时搭载高铁全省一张网,将红色文化游、红色研学游、宗教文化游(宝玉石、金光寺)、特色产业游(芬河帝堡酒庄-果园-葡萄园-要塞)推介入网,成为全省“周末游龙江“和“鲜到牡丹江”主推线路,全力包装和推出东宁旅游特色套餐和旅游品牌。通过举办“全民健身嘉年华”等系列中俄体育赛事和承办全省女子篮球赛等省级赛事,为境内旅游市场锦上添花,“借船出海”效益明显。

四是注重开发旅游新产品。立足俄罗斯旅游市场,推出了中小学夏令营等俄罗斯游学产品。持续举办中俄文化节,创新推出中俄美食节、中俄厨艺大赛,在推动中俄出入境游发展的同时,拉近了中俄两国旅游文化交流。立足东宁——海参崴距离优势,在三四日游基础上新开发推出“周末带你去看海”中俄两日浪漫游产品。立足东宁“春最早”“夏最长”“秋最晚”“冬最暖”气候特点和山水生态资源优势,推出“塞北江南春来早”“避暑休闲小江南”“五花山色百果香”等四季主题游系列活动,引领旅游产业建设和发展步入快车道。东宁枫情谷、东大川野菊花田成为最新网红打卡胜地。

五是构筑媒体矩阵提振影响。在全力做好广播电视传统媒体宣传的基础上,融合和开通微信公众号、快手、抖音平台,借助彩视、美篇、朋友圈等自媒体介质,多媒体、多平台、全景交互、联动推介,全域宣传东宁文化旅游资源,拓展旅游资讯服务,扩大东宁旅游品牌影响,大大提升了东宁的城市形象和城市魅力,各类宣传平台累计点击量数万人次。

兴全域旅游,展大美东宁。多管齐下,全域助攻。“十·一”黄金周,洞庭地质公园、要塞景区、金光寺、双桥子景区等各主要旅游景区游人如织,缤纷绚丽的五花山色,枫情旖旎,吸引了大批市民和外地游客。

据统计,今年“十一”期间,东宁市旅游接待量超过历史最高水平。全市共接待海内外游客9.5万人次,同比增长31%。其中,东宁口岸接待出入境人员10598人次,同比增长24.3%;东宁要塞景区接待游客42972人次,同比增长54.3%;洞庭省级地质公园接待游客5000余人次,创历史新高;到枫情谷、双桥子等景点游玩的境内外游客达2万余人次。