索引号 所属栏目 建议提案 发布日期 2019-05-09
主题分类 农业、林业、水利 机构分类 农业农村局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
关于加快我市中药材产业健康发展的建议

您提出的《关于加快我市中药材产业健康发展的建议》的建议收悉,答复如下:
非常感谢三位委员对我市中药材产业发展关心与关注,您的提出建议十分必要,也充分反映了我市人民群众的共同愿望,我们认为这项工作必须认真抓好,我局已对您提出的建议早已实施,并持续推进,具体情况如下:
1、制定产业规划。结合东宁市实际及东宁口岸进口中药材便利条件,撰写完成《东宁市中药材产业发展规划》初稿,并上报到市委、市政府,规划中在主栽品种确定、种苗繁育基地建设、生产质量控制等方面均有明确要求。同时,要求各镇按照各自实际情况,针对性制定发展规划,切实做到产业发展、规划先行,避免盲目发展、混乱种植。
2、推动安全生产。我市中药材发展之初,就明确提出了以道地药材生产为重点,强化质量控制,推进规范化种植,加快构建生产、加工、贸易一体化产业体系,实施中药材GAP、CMP、GSP质量管理,推动全市中药材产业可持续健康发展。并严格按照要求引导推动农民进行中药材种植。同时,坚持试验示范,推动安全技术积累,建立两处试验示范基地,开展了机械除草、生物农药防治病害等试验示范6项。
3、完善市场体系。2018年邀请了省农科院及省中药材协会的专家教授在演播大厅,对我市所有的中药材种植户进行了专业培训,2019年我们又组织了部分种植户去庆安等地进行了实地考察和技术培训。目前正与吉林省洽谈引资建紫苏加工厂。
4、加强引导扶持。积极向省农业农村厅申请项目资金,争取到高标准农田项目,支持建设标准化中药材生产基地。还争取了中药材生产基地建设示范县项目,计划对种子种苗繁育基地建设、种植基地建设、基础设施建设、高标准示范园建设等方面记性扶持,由于我市发展晚、底子薄、面积少,没竞争过其它市县,但从产业强镇项目中,为绥阳镇争取到项目资金,支持中药材发展。
5、积极服务指导。东宁市市委、市政府高度重视中药材产业发展,专门成立了东宁市中药材产业发展领导小组,并将办公室设在农业局内,负责全市中药材产业发展的指导和综合协调服务。2018年招聘黑龙江中医药大学的一名毕业生,今年9月1日,又从全市中药材科技示范户、乡土专家、能手中,按照公开竞聘的方式,优选出一名中药材产业特聘农技员,针对性开展中药材技术指导服务、培训等工作。同时,建立全市中药材微信群,开展信息、技术、购销等互助服务。
中药材产业确实是一项新兴的产业,存在着专业人才少、市场风险大、服务不健全等诸多问题,今后,将继续完善规划,强化技术、信息等各项服务,引导标准化安全生产,加快助力中药材产业快速发展。
最后,再次感谢三位委员提出如此切合实际的好建议,希望您今后继续提一些好的建议,与我们共同促进中药材产的快速发展壮大,推动农民持续增收。