《扫黑除恶“行业治乱”进行时》专栏:东宁海关开展进出境旅客暴力抗法行为专项整改

日期:2019-12-25  发布人:姜颜  作者:赵静   浏览量:25



       近日,东宁海关深入贯彻落实市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于结合中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改开展“六项整改攻坚行动”的实施意见》要求,开展进出境旅客暴力抗法行为专项整改,加大口岸进境旅客携带物和寄递物品查验力度,严厉打击口岸现场出现的暴力抗法行为。
       近年来,东宁海关不断加大打击暴力抗法、打击濒危动植物走私、打击非法携带动植物及其产品等工作的力度,在一定程度上使一些利益既得者的利益受损,导致暴力抗法和阻挠执法等事件频发,致使正常执法受到严重干扰,成为海关依法履行职责进程的一大“毒瘤”。
   
       专项整改中,海关工作人员向进境旅客宣传妨害动植物防疫、检疫罪等相关法律法规,严格检查进境旅客中是否有携带《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中的物品进境,对于在检查中截获的动植物及其产品依法进行集中销毁处理,严厉打击检查过程中出现的冲击、辱骂、殴打执法人员等暴力抗法行为,并对于在检查过程中实施暴力抗法行为的违法分子,依法追究法律责任,对情节严重构成犯罪的,将移送司法机关追究其刑事责任。