索引号 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-03-20
主题分类 公安、安全、司法 机构分类 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市公安局实行“4+工作法”全力做好疫情防控工作

自新冠病毒疫情防控工作以来,东宁市公安局在上级公安机关和东宁市委、市政府的坚强领导下,讲政治、顾大局,把疫情防控作为当前工作的重中之重,发扬“守土有责、守土担责、守土尽责”精神,不辱使命、勇于担当、精准施策,出台了“4+工作法”全力做好疫情防控工作,赢得了社会各界的一致好评。

一、实行“领导+督导”,强化组织保障。

一是组织保障到位。124日,东宁市提前启动应急机制后,东宁局党委制定了《东宁市公安局疫情防控工作预案》,成立了疫情防控工作领导专班,明确了各党委委员、各部门的职责分工,启动战时工作机制,要求全局500余名民警、辅警牢固树立“疫情就是警情”理念,全面投入疫情防控工作中,确保各项工作措施落到实处。二是先锋引领到位。东宁局党委带领15个党支部、211名党员深入到6镇、8个社区、100个行政村以及6个执勤点等疫情一线,把一面面党旗插在东宁市7139平方公里各个角落。在先锋引领下,全局上下协作、戮力同心纷纷请战上疫情防控一线,争当最美“逆行者”,其中有33个警医、双警家庭,将子女托付给老人,共同坚守在疫情防控一线,为疫情防控贡献着星火之力。三是督导检查到位。东宁局党委委员分别深入包保乡镇,督导检查疫情防控工作,手把手指导疫情防控工作、面对面解决工作中的实际困难,用实际行动暖警心、凝警力、鼓舞斗志;纪检督察每日深入到各执勤点、巡逻组进行全面督导检查,先后刊发6期督察通报,对发现的问题及时解决,对60余名表现突出的民警、辅警全局通报表扬,提升了全警的精气神,激发了干劲和活力。

二、实行“预警+研判”,强化信息保障。

一是成立情报预警专班。抽调情报、刑侦、经侦、禁毒等部门6名民警组成工作专班,对疫情信息进行日汇总、日研判,交叉比对线索、分离有效信息,第一时间将情况推送至相关部门,确保疫情防控工作高效运转。二是畅通情报信息来源。加强与东宁市疫情防控指挥部、卫健、疾控、社区等部门的沟通,及时推送各类情报信息,动态掌握东宁市疫情整体形势,密切关注来自武汉地区的人员、车辆,采取监控视频等方式进行研判。目前,共推送信息1600余条,核查进城人员4500余人,提供线索1300余条。三是积极服务复工企业。针对企业复工复产后,员工集中返企实际,提前与工信、卫健部门及用工单位对接,利用公安大数据为和兴煤矿、丹阿公路等复工企业核查人员,对返企人员、车辆信息进行梳理摸排,开展前期核查工作,重点对是否进入湖北、武汉等地区人员进行核查,确保复工企业安全稳定。目前,共为东宁市各复工企业核查信息370余条。

三、实行“巡控+打击”,强化社会面稳控

一是加强巡逻防控。将东宁市城区划分为6个巡逻,成立54个巡逻组,实行党委委员带队、中层领导带组、普通党员为骨干的运行机制,在东宁镇、绥阳镇开展小区巡查、车辆检查等工作,克服天气寒冷、冰雪路面等恶劣因素,知难而上、砥砺前行,用实际行动传承着东宁公安“忠诚爱民”的优良传统。目前,已完成对全市小区的10轮巡控,检查各类车辆万余台次,劝导劝止外出人员千余人、车辆800余台。二是加强场所排查。治安大队、派出所对东宁市内农贸市场、大型超市、宾馆、网吧等人员密集场所进行全面检查,实现东宁市经营性娱乐场所100%关停,各旅宿业居住人员掌控率100%220日,光明派出所工作获悉,东宁镇延边旅店老板李某在疫情期间违反政府公告,未经公安机关允许,擅自接待新入住旅客,未对新入住旅客检测体温,依法予以治安罚款200元,并进行批评教育。三是加强打击工作。工作中,既坚持文明平和理性执法,又依法严厉打击制售假劣药品、医用卫生材料和捕猎野生动物等违法犯罪行为,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为。期间,共查处案件26起,行政拘留31人,治安罚款39人。

四、实行“网控+宣教”,强化舆情管控

一是加强网络巡查。启动24小时网上巡查,加强对涉疫”信息的网上巡查,及时发现处置各类造谣、不实疫情信息,全力做好各类网络负面舆情管控工作,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导,坚决维护国家社会稳定、政治安全。目前,上报舆情信息300余条,发现并处理涉及东宁疫情负面舆情15条。二是开展舆情导控。建立了“疫情防控舆情导向群”,对网上舆情进行评论、转发、点赞,进行积极正面引导,安排专职民警每日负责发布疫情相关内容,传递政能力,对东宁市舆情导控起到了积极作用。目前,共推送相关链接50条,精品导向链接15条。三是做好宣传引导。通过东宁市公安局微信公众号发布、电视宣传报道等编写发布了《战疫“夫妻档”携手保平安》《不辱使命勇于担当,践行新时代枫桥精神》等涉疫信息10期,及时宣传一线民警开展疫情防控工作事迹,引导群众正确认识疫情,弘扬正气、正向激励,宣传引导群众不信谣、不传谣,发动群众力量,打好疫情防控人民战争,阅读量达2.5万人次,点赞5000余次。