索引号 xxgk202003248504 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-03-24
主题分类 市场监管、安全生产监管 机构分类 市场监督管理局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市市场监督管理局“承诺即复工、四严一责一查”有序推进餐饮行业恢复堂食经营
    按照《东宁市新型冠状病毒肺炎疫情应急防控工作指挥部通告(第十三号)》要求,自3月23日起各餐饮单位按要求可恢复堂食经营,按照《牡丹江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于有序推动餐饮行业复工复业的通告(第十六号)》要求,已经履行复工复业流程恢复经营的餐饮企业(含个体工商户),无须再次承诺,未履行复工复业流程的餐饮企业,要严格执行《餐饮业新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》要求,达到复工标准后,采取“承诺即复工”的方式。
    一、承诺复工后,落实“四严一责”
    1.严格做到“三保证”:员工、顾客和配送人员要保证佩戴口罩、保证每位入店人员测量体温、保证入店扫描龙江健康码。
    2.严防人员密集。营业期间严控入店人数,避免人员聚集,尽可能扩大客人就餐时人与人的间隔距离,确保顾客就餐安全。大堂及多桌包房(包厢)餐桌实际使用数量不超过平时的50%;包房(包厢)每桌人数最多不超过6人(含6人);每桌至少记录一名就餐客人的姓名及联系方式。
    3.严抓消杀环节。首次恢复经营的餐饮单位应对加工经营场所及设施设备、餐饮洁具等进行一次全面彻底的清洗消毒。每天开展场所规范消毒,做好相关消毒记录。保持空气流通,定期对空调过滤器进行清洁消毒。
    4.严管食材质量。所有食材要在合格供应商处采购,并做好索证索票工作。在运输、储存、经营过程中严格做好防控工作,防止腐烂、霉变、污染食材流向餐桌。禁止采购、饲养和宰杀活禽。禁止经营、储存野生动物或野生动物制品及餐品。
    5.压实企业主体责任。各餐饮企业(含个体工商户)法定代表人或负责人作为疫情防控第一责任人,要切实担起防疫工作的职责,制定完善疫情防控工作方案和应急预案,确保各项防控措施落实到位。严格按照《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》要求开展疫情期间的经营活动,认真履行承诺,确保经营活动和疫情防控工作安全有序。
    二、加强重点项检查,确保食品安全
    加强开复工事中、事后餐饮单位监管,确保全面落实各项防疫措施。督促严格遵守《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》,在保证防控安全的基础上开展经营活动,对复工复业后违反行业防疫指南要求,不履行承诺,达不到疫情防控要求的企业勒令停业。
    1.承诺即复工。餐饮单位对自己的承诺负责,承诺即是达到了复工相应的条件。
    2.检查主要项目:疫情防控物资(消毒用品、口罩、手套);人员登记表(现场人员比对是否是登记人员);测温记录(每日早晚各一次);经营场所消毒记录,餐具消毒记录;从业人员健康证是否有效,从业人员经营期间是否全程佩戴口罩;采购票据、索证和台帐;从业人员是否使用了龙江建康码(微信小程序搜索龙江建康码即可注册)是否将龙江建康码张贴显著位置;是否制定疫情防控应急预案;外卖人员是否采用无接触送货,送餐工具是否消毒,查看记录;查看就餐情况和就餐人员记录。(大堂及多桌包房(包厢)餐桌实际使用数量不超过平时的50%;包房(包厢)每桌人数最多不超过6人(含6人);每桌至少记录一名就餐客人的姓名及联系方式。);严管食材质量,确保食材新鲜;加入餐饮单位疫情期间临时培训群(开展线上食品安全培训)。
    3.加强社会监督。我局畅通举报投诉渠道,鼓励广大市民群众发现违法违规行为及时拨打12315投诉举报。