有关部门联合开展殡葬用品市场专项整治行动

日期:2020-03-25  发布人:姜颜  作者:赵静   浏览量:32



       清明节前夕,市文明办、民政局、市场监督管理局、城管局、公安局等部门联合开展殡葬用品市场专项整治行动,倡导市民文明祭祀,推动我市移风易俗文明祭祀工作有序开展。
       根据黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室《关于做好清明节祭扫期间疫情防控工作的通知》《牡丹江市疫情防控应急指挥部三号通告》,和关于“暂停各殡仪馆遗体守灵、遗体告别、祭祀等活动”的要求,市文明办、民政局、市场监督管理局、城管局、公安局等部门组成联合执法检查组,深入我市殡葬用品商店、沿街商铺等地,重点检查商户是否存在销售冥纸冥币等殡葬用品行为,并向经营业户宣传讲解销售封建迷信殡葬用品的危害,要求商户严格遵守“严禁生产、运输、销售冥纸冥币等封建迷信祭祀用品”的规定,用塑料花、鲜花等替代封建迷信祭祀商品。
       执法人员提醒,清明期间正值春季防火期,广大市民要严格遵守“禁止在露天场所焚烧纸制祭祀用品”的规定,严禁在城乡道路、公共绿地、居民小区、耕地、林区等区域焚烧冥纸、冥币等迷信殡葬用品。同时,现阶段仍处于疫情防控期,为避免清明节期间因人员集中引起聚集性感染,全市所有公墓、殡仪馆等殡葬服务机构严禁现场祭扫活动,广大市民可以通过预约,由殡葬服务机构统一开展“代祭服务”。