索引号 xxgk202004053938 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-03-26
主题分类 公安、安全、司法 机构分类 司法局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市司法局创新服务理念 确保疫情期间公共法律服务不停歇

   自疫情防控工作开展以来,东宁市司法局认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照上级防疫工作要求,加强党建引领,提高政治站位,以“疫情就是命令,岗位就是责任”的责任感和使命感,切实把疫情防控作为当前最严肃、最迫切、重大的政治任务,积极投身到疫情防控工作中去。针对疫情防控期间的公共法律服务工作实际和群众在特殊时期的法律服务需求,创新服务途径和服务形式,确保公共法律服务工作不停摆。2月3日以来,全市公证机构共线下受理 46件,公证业务咨询80法律援助机构接受咨询68 人次,其中电话咨询42人次、网络咨询28人次受理法律援助案件17件,其中网上受理16件、认罪认罚1 件。市公共法律服务网络平台解答实时法律咨询121条,12348热线平台接听电话咨询37条,调解矛盾纠纷17起。

  一、主动作为,践行“为民”理念

一是提高认识,加强党建引领。在疫情爆发初期,即转发省司法厅《关于做好新型冠状病毒防控工作的通知》,要求各公共法律服务机构高度重视疫情防控工作,发现异常情况及时向卫健部门和司法局汇报。要求党支部和党员要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,主动靠前,担当作为,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的重大政治优势,积极投身到疫情防控工作中去,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

二是积极配合,主动作为。发动全市法律服务力量,主动融入到疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献法治力量。如东宁公证处为现场监督东宁市口罩厂对原有设备保全证据公证,指派公证员齐殿林、高永刚进行现场监督,保障口罩厂建设工作早日完成;东正律师事务所已受理预约口罩诈骗案件代理,涉及金额16万元,董久震律师事务所已受理预约口罩合同纠纷案件代理,涉及金额4万元有效打击了利用疫情倒卖防疫物资违法犯罪行为。

三是党员争先,爱心助力。全市多个法律服务机构成立党员业务骨干先锋队,在参与一线防疫值班值守、为出入人员测量体温等,在做好信息登记等志愿服务和防疫宣传活动工作的同时,积极参与防疫“爱心捐赠”,为做好疫情防控凝聚起爱心与力量。正义律师事务所党支部积极号召党员为防疫捐款共计3600元,全市律师捐款总计5750元。

  二、严密防控,强化“安民”措施

  一是实时收集信息,掌握疫情动态。各法律服务机构严格落实对所属人员涉疫相关情况排查,准确掌握本单位职工的健康状况和行踪动向。要求全体法律服务人员严格遵守各级各部门关于疫情防控的各项制度,各法律服务机构配备必要的卫生防护用品,对办公场所进行灭菌消毒,对来访群众实施体温检测、信息登记。要求服务对象全程佩戴口罩,按规定处置有发热、咳嗽等症状的人员。截至目前,全市公证、法律援助机构工作人员无人员确诊或疑似新型冠状病毒肺炎。

   二是完善线上服务,避免人员聚集。防控期间,暂时关闭公证处、公共法律服务中心、律师事务所、基层法律服务所,引导群众通过电话、网络、远程视频等方式预约、申办各项法律服务,让群众少跑路,阻断疫情传播途径。公证处、法律援助中心中心、律师事务所、基层法律服务所不接待2人以上共同来访,在来访人员较多时及时进行疏导,避免来访人员在接待场所聚集、长时间等待。

  三、优化供给,彰显“便民”特色。

  一是多种咨询渠道保持畅通。保持12348法律服务热线正常运行,引导市民通过络预约、电话咨询、线上受理等方式办理法律服务业务,避免人员聚集。市法律援助中心通过法律援助咨询热线接受群众电话咨询,对需申请法律援助的群众告知使用网上预申请。

  二是疫情期间公共法律服务不停歇。切实落实公共法律服务人员在防疫期间值班值守,供群众随时进行免费法律咨询。各法律服务单位在单位和在东宁市公共法律服务平台微信公众号发布通告,引导群众通过东宁市公共法律服务平台微信公众号以及村(社区)法律顾问微信群在线申请、预约法律服务。

   三是人民调解组织及时化解矛盾纠纷,对于疫情期间发生的矛盾纠纷充分运用线上调解、视频调解等方式进行调解,目前,共调解矛盾纠纷17起,防止了矛盾激化,有力维护社会稳定。