索引号 xxgk202005051184 所属栏目 城乡低保 发布日期 2020-05-05
主题分类 民政、扶贫、救灾 机构分类 民政局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市民政局加强社会救助兜底保障工作

根据《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进一步做好全省民政系统疫情防控工作的通知》文件精神,东宁市民政局多项举措进一步加强社会救助兜底保障工作。

一、认真学习近平总书记重要指示精神,加强民政防疫工作领导部署。按照省委、省政府一系列重要部署,以及430日全省民政系统疫情防控第14次视频高度会的工作要求,我局领导立即在工作群里传达会议精神,要求全体干部职工紧密结合自身工作实际,突出查漏洞、补短板,进一步抓紧抓细抓实民政系统常态化防控措施,确保不出任何问题。

二、持续开展疫情防控排查工作,不断完善防控工作措施。清醒认识养老服务、儿童福利、城乡低保、流浪乞讨救助等民政服务机构及人员疫情防控的特殊重要性,持续开展疫情防控排查工作,认真梳理问题清单,明确整改措施,落实主体责任。坚持突出重点,全面有效排查,及时发现漏洞短板,进一步完善防控措施消除问题隐患。

三、落实社会救助兜底保障工作,做好困难群众和各类服务对象的关心关爱工作。切实担负起“落实好特殊困难群体兜底保障政策”的责任,综合运用低保、特困供养、价格临时补贴、临时救助等手段,兜牢困难群众基本生活底线,坚决防止发生冲击社会道德低线、心理底线的事件。各类服务机构在严格执行封闭管理的同时,通过多种“不见面”形式进行沟通互动,确保做好民政系统各类服务对象的关心关爱工作。