索引号 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-05-19
主题分类 其他 机构分类 其他 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 其他
动物疫病防控工作中科学选用有效消毒药品


由于春季病源的流行传播及边境地市这一特殊地理位置,我市内疫发生、外疫传入的风险持续加大,当前疫病防控工作的形式依然严峻,要提高思想认识,进一步提高防疫消毒认识程度,尤其在养殖、屠宰、生猪调运、无害化处理、生猪产品交易、餐厨剩余物收集等环节,选用有效消毒药品,使用有效消毒方法极为重要。

根据国内外有关非洲猪瘟等消毒经验,结合养殖、屠宰、运输等实际情况,推荐以下几种有效灭活ASFV的消毒药。

1.氢氧化钠(苛性钠)2%苛性钠溶液是灭活ASFV最强的广谱消毒剂,渗透能力强,对细菌和病毒均有强大杀伤力,有去污作用;房间和运输工具可用2%的苛性钠溶液清洗,但有腐蚀性,不能用于带猪消毒,避免灼伤猪蹄及皮肤。

2.生石灰(氧化钙)遇水生成熟石灰(氢氧化钙),解离出的氢氧根离子具有杀菌作用(4℃时浆液中病毒灭活有效),即便有有机物存在依然有效。但熟石灰放时间久了,会生成碳酸钙,丧失杀菌消毒作用,应保持生石灰的新鲜度;撒石灰时粉末会扬起,猪吸入会咳嗽、打喷嚏等,或灼伤猪蹄及皮肤,误食灼伤口腔及消化道。猪出栏后,可用新的生石灰加水配制成20%的石灰乳,涂刷猪舍墙壁或地面、墙角、缝隙,既可消毒,又可覆盖被污染的墙壁。

3.戊二醛是一种重要消毒剂,特别是用于低温消毒。它对金属无腐蚀性,不损坏透镜仪器、橡胶或塑料。但在有机物杂质存在时,其消毒效果稍差。

4.次氯酸钠(0.03%)、漂白剂在清洁表面上是良好的消毒剂,灭菌杀毒作用快,但很快会被有机物质灭活而丧失消毒活性。

5.甲醛是一种高级消毒剂,杀菌广泛且作用强,对细菌繁殖体、芽孢、病毒和真菌均有杀灭作用。但有刺激性烟雾和气味,可引起哮喘样呼吸和皮肤刺激,如皮炎和瘙痒,有潜在致癌的可能。杀灭细菌、孢子和病毒的作用比戊二醛更慢。常用于对电气设备蒸汽消毒。

6.季铵化合物(QAC)季铵盐无刺鼻味、安全性较高、低腐蚀性,对细菌、病毒皆有效,双链的杀菌效果比单链的强,但对细菌、病毒细胞膜的渗透力差。

7.过氧化物类对细菌、病毒、霉菌以及芽孢等都有杀灭效,但有刺激性酸味,会引起猪打喷嚏,且易挥发,对栏舍有一定的腐蚀性。常用浸泡、喷洒、涂抹等方式进行消毒,避免刺激。