“农业保险”护航黑木耳产业发展

日期:2020-06-09  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:293



       农业保险作为市场化的风险管理和社会管理手段,在防范农业灾害风险、转变农业发展方式、促进农村金融发展和创新农村社会管理等方面,具有重要作用。今年年初,我市与中国太平洋财产保险股份有限公司牡丹江中心支公司签订了《保险服务乡村振兴战略合作协议》,推出了“黑木耳生产防贫保险”,实现了保险与农业产业链的互动合作。

       近年来,我市全力打造地域品牌,东宁黑木耳产业成为全国规模最大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强、从业人数最多、成长性最好的富民主导产业。但我市黑木耳种植户抵御自然风险能力较差,受极端天气和自然灾害影响,每年都有黑木耳种植户遭受不同程度的损失。

       三岔口镇五大队村村民刘希学从事黑木耳生产已经有十几个年头了,因洪水、雹灾等自然灾害导致黑木耳受灾的情况时有发生。

       当前,全球气候变化对农业生产的影响越来越大,各种突发的灾害天气很容易造成部分地区大面积减产,给农业生产带来很大风险。“黑木耳生产防贫保险”的推出,给黑木耳种植户吃上了“定心丸”。

       农业保险是防范农业灾害风险的有效途径之一。通过农业保险,可以聚集和建立起农业风险基金,及时有效地补偿农业灾害损失并迅速恢复生产,最大限度消除农业风险的不良影响,保障农业持续、稳定、健康发展。下步,我市将于与中国太平洋财产保险股份有限公司牡丹江中心支公司继续加强合作,为全市农村经济稳定发展保驾护航。