市委边防委员会召开2020年度第二次全体会议

日期:2020-06-30  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:89


  6月29日,市委书记、市委边防委主任孙涛主持召开市委边防委员会2020年度第二次全体会议,市领导华国玉、刘庆帅、闫剑华及相关部门负责人参加会议。
  会议传达了省委边防委员会第二次全体会议精神和《关于落实省委边防委领导关于边境管控工作批示》的通知。各相关部门负责人汇报了近期边境管理工作情况。
  会议认为,2019年市委边防委各委员单位和全市各级党委认真履职尽责,加强工作协同,完善治边机制,提升管边能力,有力维护边境地区安全稳定,推动全市边防工作取得了新成效。
  会议指出,我市边境线长,是防范境外疫情输入的重点地区,边防工作面临复杂形势和严峻挑战。要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,严格落实边境管控责任,扎实做好边境管控应急准备,强化完善联防联控工作机制,抓实抓细疫情防控各项措施,切实做好防范境外疫情输入工作。
  会议强调,做好边防工作是我市必须扛起的政治责任。要提高政治站位,坚持底线思维,强化使命担当,坚决克服麻痹大意心理,紧盯国内外疫情形势新变化,做到守土有责,守土尽责,全力维护和保持边境地区安全稳定。要坚持问题导向,进一步明确责任,优化健全完善边防工作体制机制,提升管边治边专业化、制度化水平。要抓统筹、强联合,加强边境地区综合治理,健全综合治理体系,开展专项综合治理行动,加强重点人员、重点区域和重点时段管控,不断提升边境管控信息化水平。要开展边防法治宣传教育,推动边防管理有法可依、有法必依。要加强边境基础设施维护建设,经常开展应急演练和自查自改,及时掌握边防信息动态,持续保持高压态势,一旦发现涉边事件要严肃处理并公开曝光。要加强党对边防工作的领导,压实工作责任,强化支持保障,加强督导检查,形成党政军警民齐抓共管工作格局。