索引号 xxgk202007235625 所属栏目 乡镇公开报告 发布日期 2020-07-23
主题分类 综合政务 机构分类 道河镇 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市道河镇和平村环境治理成效

为深入推进农村人居环境整治,尽快改善提升农村生产生活条件,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,道河镇在各村集中开展了农村环境综合整治行动,现已初见成效。

道河镇和平村位于东宁市西北方向,距东宁市约27公里,距道河镇人民政府约23公里,全村户籍居住户258户,户籍人口891人,其中农村劳动力469人,登记在册耕地面积5651亩。2013年被列为省级贫困村,是全镇唯一贫困村,已于2018年底脱贫出列。和平村基层党组织及“两委”班子健全,现有党员42名,是道河镇的“先进基层党组织”。村产业以玉米、大豆、烤烟种植为主,同时发展黑木耳种植、光伏发电项目、杂粮、牛羊养殖、和“飞蝗”养殖等特色种养殖产业。在村“两委”带领下,和平村已建设成为“上下齐心,产业兴旺”、“乡风淳朴,风景秀丽”、“收入稳定,生活宜居”的市级“综合评比先进村”。

近年来,和平村持续推进人居环境整治项目,全面实施村级基础设施提升工程,补齐基础设施短板,夯实公共服务地基,实现村级经济、村容村貌、基础设施和公共服务水平全面提升:2017年实施了安全饮水提升工程,建设新水源地1处,井房1座,新安装净水设备1套,次年10月完成新管道入户并投入使用,实现24小时供水。2018年争取资金187.94万元,为和平村硬化巷道4.16公里,使全村实现了巷道硬化全覆盖。2019年争取资金40万元,建设和平村文化休闲广场3000平方米,安装太阳能路灯64盏。此外,投入28.2万元为每户贫困户进行D级危房改造,实现了全村硬化、亮化、美化及饮水安全、住房安全的全覆盖。