索引号 xxgk202008067345 所属栏目 乡镇公开报告 发布日期 2020-07-16
主题分类 其他 机构分类 绥阳镇 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
未雨绸缪,绥阳镇防汛应急演练,燃!

        为提高应对突发灾害性天气的防御和应急处置能力,落实防汛应急预案保障措施,做到更好地贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,确保安全度汛。根据市防汛指挥部要求,我镇积极行动,按照防汛预案,以“就近、就高、就快”为原则组织开展防汛演练。
        连日来,我镇河南村、河西村、曙村等8个防汛重点村先后组织开展防汛演练。演练现场随着急促的防汛预警,参加演练人员以最快速度集合完毕,镇、村领导向群众宣传了防汛演练的重要性,参加演练的人员有村防汛抢险队员、党员干部、村民代表、民兵、妇女、儿童、危险低洼地带群众等,大家按步骤对设置警示标志、安全警戒区域、组织人员疏散和抢救转移重要物资等项目逐一进行了演练。我镇防汛演练共动用村自发应急抢险车辆40多台,村民自发参加车辆40余台,发放了矿泉水、方便面、火腿肠等食品,组织转移安置村民400余人,各防汛重点村都出色完成了演练任务。
        “整个演练紧张有序、分工明确、步骤清晰,达到了预期的效果,全镇要以本次演练为契机,进一步增强风险意识,坚持底线思维,压实防汛责任,强化防汛重点环节,抓深抓细防汛各项工作措施,筑牢安全防线。”镇党委书记臧寒冰说到。
        通过此次演练,提高了防汛应急队伍应对汛情的反应能力,以及群众的防灾避灾减灾意识。下一步,绥阳镇还将针对此次演练进行梳理分析,不断完善应急预案和处置措施,确保在汛情紧急情况下,能够迅速、高效、有序的按防汛抢险应急预案做好抢险救灾应急工作,维护广大人民群众生命财产安全。