索引号 xxgk202008197395 所属栏目 医疗卫生 发布日期 2020-08-13
主题分类 卫生、体育 机构分类 卫生健康局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
战疫情,白衣天使冲锋在前

战疫情白衣天使冲锋在前

 

——市中医院住院部内科护士长时光

 

新冠肺炎疫情突如其来,无数白衣天使挺身逆行。在最美逆行者队列之外,簇拥着这样一群人——虽然眼角噙着泪,但他们的目光是坚毅的;虽然表情满是不舍,但他们的语调是坚定的。他们,是逆行者的父母、爱人和孩子。

时光,女,31岁,东宁市中医院住院部内科护士长。新冠疫情爆发以来,东宁市卫健局迅速成立了新冠肺炎救治组,时光就是其中的一员。当收到牡丹江市卫健委组建医护团队支援湖北孝感医院的号召后,第一个跟随护理部主任报名参加。谈起出征抗疫,时光目光坚定、信心十足,但说起自己二十多个月的儿子,她不禁潸然泪下。时光的儿子,小名“五九”,虎头虎脑,憨态可掬。平日里“五九”跟妈妈最亲,做游戏,讲故事,都得让妈妈来,但如今大疫当前,出征在即,孩子只得托付给爱人跟年迈的公公照顾。

对于时光报名参加援鄂医疗队,她的爱人一开始并不理解。“家有老父幼子,老父亲股骨头坏死行动吃力,儿子年纪尚幼根本离不开妈妈,你去奉献爱心,家可咋办?前线护士千百个,咱们这个家,你就一个呀!”关键时刻,时光的公公表了态:“每个上前线的医护人员都是别人的子女、父母,湖北那么多病患急需救治,时光有这个思想觉悟,咱们得支持。这节骨眼,咱们家属不能掉链子,时光你放心,孩子我们俩大老爷们肯定能看好。”在公公的劝说下,时光的爱人思想上有了转变,他理解了妻子的选择,主动承担起照顾父亲和孩子的重任。

成人的思想好沟通,但是孩子的世界就只有妈妈。“五九元旦之后得了一场重感冒,发烧、咳嗽,每天哭喊着要妈妈,又是点滴又是中药导入,几经折腾才终于好转起来,现在他更是粘着妈妈一刻也不放手。为了让儿子摆脱对自己的依赖,时光利用出征前有限的时间开始给儿子“打预防针”。先是将每天晚上讲的绘本故事改成了自己编排的白衣天使去武汉打败病毒小怪兽。接着领着儿子录制武汉加油的公益小视频,告诉他全国人民正团结一致在打病毒小怪兽。最后儿子“五九”主动要求跟爷爷睡,并奶声奶气地嚷嚷着“妈妈,白衣天使打怪兽!加油!”看着自己的“小手段”得逞,时光的心里却是五味杂陈。

武汉“战疫”已近尾声,但另一场防守攻坚战的号角又悄然吹响。由于绥芬河口岸输入性确诊病例增多,牡丹江市防疫压力骤增。家门口告急,白衣天使岂能坐视不管!正处于待命状态的时光随即请缨转战支援绥芬河。

虽然前期做好了各种心理准备,但真正经历了绥芬河口岸抗疫的10个日日夜夜后,每位“参战”人员都有一种体验,那就是进仓前不敢吃饱饭,怕吃多恶心难受影响工作,更不敢多喝水,因为一旦排尿,纸尿裤就会很沉,走起路来会有负担。尽管工作中有诸多困苦,但能够为患者排忧解难,白衣天使的付出才会有价值。记得有一次时光接班后,发现部分患者情绪低落,不愿意说话,不愿意吃饭,待她上前详细询问,得知原来是有10名患者病情加重转院了,临近的患者心理压力增大,有点情绪低落。为了疏导患者,让他们解除思想包袱,时光一方面对他们进行心理疏导,对患者说:“我们身上的防护服,隔离病毒但不隔离爱,我们共克时艰!”与患者的有效沟通,起了作用,解开他们心理疙瘩。一方面组织病房护士教患者做“开胸顺气操”,使患者们把注意力放到自身健康上,心情舒畅了,病情也就稳定了,收到了事半功倍的效果!

时光就是这样在自己岗位上兢兢业业的工作着,没有什么豪言壮语,也没有什么感人事迹,却用行动在践行着白衣战士无私奉献、大爱无疆的誓言