索引号 xxgk202008201600 所属栏目 招商引资 发布日期 2020-08-04
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁黑木耳入选中国首批受欧盟保护地理标志



       日前,记者从相关部门获悉,欧盟理事会当地时间7月20日做出决定,授权正式签署中欧地理标志协定,首批中国100个地理标志受欧盟保护,其中就包括东宁黑木耳。
      该协定是欧盟与我国签署的一份意义重大的双边贸易协定。它将确保来自欧盟和中国的各100个地理标志在对方市场上得到保护,从而确保双方相互尊重对方的优良农业传统,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。
       近年来,我市黑木耳产业不断发展壮大,助推东宁成为全省首个“农民人均收入万元县”。东宁黑木耳产业成为全国规模最大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强、从业人数最多、成长性最好的富民主导产业,连续11年拉动东宁农民人均纯收入稳居龙江榜首,全国前列。作为会长单位,我市充分发挥带动引领作用,率先提出了全产业链发展理念和“六化”发展战略,带头开展技术攻关,推行“新菌种选育、锯末替代料开发、黑木耳棚室吊袋、越冬栽培、元宝耳生产”等多项新技术。我市还采取传统销售与互联网销售有机结合等创新销售模式,销售渠道日趋广泛。目前,我市黑木耳产业已成为全省乃至全国特色产业富民增收的示范样板,黑木耳品牌价值达到433.14亿元。这次东宁黑木耳入选中国首批受欧盟保护地理标志,标志着中欧各界对东宁黑木耳的认可,为我市黑木耳进入欧盟、提升市场知名度提供了有力保障。未来,我市将全面提升产品竞争力、品牌影响力和产业带动力,切实把黑木耳产业做大做强,实现高质量发展。