东宁市水产局2019年度部门决算及有关情况说明





              东宁市水产局2019年度部门决算
                      及有关情况说明











                             东宁市水产局
                             2020年9月29日



目  录
第一章部门概况
一、部门职责
二、机构设置及人员情况
三、部门决算编报范围
第二章  2019年度部门决算报表
一、部门收入支出决算总表
二、部门收入决算总表
三、部门支出决算总表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
第三章  2019年度部门决算情况说明
一、收入支出总体情况说明
二、财政拨款收入支出情况说明
三、“三公”经费支出情况说明
四、机关运行经费执行情况说明
五、政府采购支出情况说明
六、国有资产占用情况说明
七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明
八、对专业性较强的名词进行解释
第一章部门概况
一、部门职责
1、负责贯彻国家和省有关渔业法律法规并监督执行。
2、参与制定全市地方性渔业管理办法,执行渔业许可制度。
3、组织渔政队伍建设,制定渔政设施建设计划。
4、监督检查全市渔业资源保护工作,依法维护渔业资源,管理渔业生产秩序,调查处理渔业纠纷,保护渔业权益。
5、监督检查全市渔业生态环境和水生野生动物保护工作。
6、参与处理渔业水域污染事故,承办渔业行政复议参与协助处理渔业涉外事宜,参与水面管理与开发。
7、完成市委、市政府交办的其它工作。
二、机构设置及人员情况
2019年末,东宁市水产局本级编制数9人,年末实有5人,退休12人;下设渔政站、渔业站、办公室等3个机构。
(1)渔政站:监督检查全市渔业生态环境、增殖放流和水生野生动物保护工作。工作人员2人。
(2)渔业站:全市渔业养殖和苗种生产发展规划并组织实施。工作人员2人。
(3)办公室:做好上传下达,综合协调等工作;组织、安排单位机关的政治学习,做好思想政治工作;负责单位组织、宣传等党建日常工作;完成上级领导交办的其他工作。工作人员1人。
三、部门决算编报范围
2019年纳入本部门决算编报范围的单位有:东宁市水产局。
2019年部门决算编报单位
序号 单位名称
1 东宁市水产局

第二章  2019年度部门决算报表(见附件)
一、部门收入支出决算总表
二、部门收入决算总表
三、部门支出决算总表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
第三章2019年度部门决算情况说明
一、收入支出总体情况说明
2019年度部门决算本年收入479.76万元,其中财政拨款收入479.76万元,事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元;用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余21.48万元。本年支出178.06万元,其中,基本支出138.17万元,项目支出39.88万元,上缴上级支出0万元,经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元;结余分配0万元,年末结转和结余323.18万元。2019年度部门决算收支总额与2018年相比,增加318.99万元,增加175 %,主要原因是本年度专项收入。
二、财政拨款收入支出情况说明
2019年度财政拨款收支总决算479.76万元。与年初预算相比增加292.16万元,增长155.74%,主要原因是专项收入增加。
2019年度一般公共预算财政拨款收入479.76万元,与年初预算相比,增长292.16万元。政府性基金预算财政拨款收入0万元,与年初预算相比,减少0万元。
1、一般公共预算财政拨款支出情况说明
2019年度一般公共预算财政拨款支出173.13万元,比年初预算减少14.47万元。其中,社会保障和就业支出22.63万元,占比为13.07%;农林水支出141.91万元,占比为81.97%;住房保障支出8.60万元,占比为4.96%。
(1)农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)。年初预算为179.91万元,支出决算为141.91万元,完成年初预算的78.88%。决算数小于预算数的主要原因是农林水支出(类)农业   (款)事业运行(项)合并,未分开。
(2)农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)。年初预算为0万元,支出决算为34.96万元。决算数大于预算数的主要原因是农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)合并,未分开。
(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为11.07万元,决算数大于预算数的主要原因是年末支出功能分类科目调整。
(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为11.56万元,决算数大于预算数的主要原因是年末支出功能分类科目调整。
(5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为7.69万元,支出决算为8.60万元,完成年初预算的111.8%。决算数大于预算数的主要原因是工资调整造成的。
2、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
2019年度一般公共预算财政拨款基本支出138.17万元,比年初预算减少49.43万元。其中:人员经费120.34万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金;对个人和家庭的补助11.56万元,主要包括退休费、生活补助;公用经费17.83万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、专用材料费、委托业务费、工会经费、其他交通费用。
3、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
三、“三公”经费支出情况说明
2019年度本部门一般公共预算财政拨款支出(以下简称“三公”经费支出)合计0万元,比年初预算数减少0万元,与上年相比无增减变化。其中:因公出国(境)费用支出减少0万元,完成预算的0%;公务用车购置费减少0万元,完成预算的0%;公务用车运行维护费减少0万元,完成预算的0%;公务接待费支出减少0万元,完成预算的0%。
2019年度本部门“三公”经费支出合计0万元,比2018年减少0万元,与上年相比无增减变化。其中:因公出国(境)费用0万元,减少0万元,原因为本年无此项支出;公务用车购置费0万元,减少0万元,原因为本年无此项支出;公务用车运行费0万元,减少0万元,原因为本年无此项支出;公务接待费支出0万元,减少0万元,原因为本年无此项支出。
水产部门2019年度因公出国(境)0个团组,0人次,与上年相比无增减变化;公务用车购置量0台,与上年相比无增减变化;公务用车保有量0台,与上年相比无增减变化;公务接待0批次,0人次,与上年相比无增减变化。
四、机关运行经费支出情况说明
本单位为非参公事业单位。
五、政府采购支出情况说明
水产部门2018年度政府采购支出总额57.68 万元,其中:政府采购货物支出57.68 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0.48万元,占政府采购支出总额的100%。
六、国有资产占用情况说明
截至2019年12月31日,本部门共有房屋1257.68平方米,其中:办公用房593.68平方米,业务用房664平方米,其他用房0平方米。共有车辆0台,其中,厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0台、一般执法执勤用车0 台、特种专业技术用车0台、其他用车0 辆;单位价值50 万元以上设备0 台(套),其中:单价100 万元以上设备0台(套).
七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明
(1)预算绩效管理工作开展情况。
根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目0 个,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。
共组织对0个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出0万元,政府性基金预算支出0万元。
组织对0个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出0万元,政府性基金预算支出0万元。
(2)部门决算中项目绩效自评结果
本部门决算中无项目绩效自评结果。
八、对专业性较强的名词进行解释
根据《2019年政府收支分类科目》和《2019年部门决算报表编制说明》,对东宁市水产局2019年部门决算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
二、农林水支出:反映政府农林水事务支出
三、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
四、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。
五、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金
六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
八、“三公”经费支出口径:指财政拨款支出安排的因公出国境费、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费支出。
九、机关运行经费支出口径:反映行政事业单位财政拨款支出基本支出中的日常公用经费支出,包括参公的事业单位。
十、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位。
十一、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出
十二、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人 和家庭的补助支出

东宁市水产局.xls