索引号 xxgk202009298510 所属栏目 部门决算 发布日期 2020-09-29
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 外事办公室 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 XLS
东宁市人民政府外事办公室2019年度部门决算及有关情况说明

东宁市人民政府外事办公室

2019年度部门决算及有关情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东宁市人民政府外事办公室

2019年9月29

 

 

 

 

 

第一章部门概况

一、部门职责

二、机构设置及人员情况

三、部门决算编报范围

第二章  2019年度部门决算报表

一、部门收入支出决算总表

二、部门收入决算总表

三、部门支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三章  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

二、财政拨款收入支出情况说明

三、“三公”经费支出情况说明

四、机关运行经费执行情况说明

五、政府采购支出情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

八、对专业性较强的名词进行解释

第一章部门概况

一、部门职责

(一)负责贯彻执行党中央、国务院有关外事、边境工作方针、政策和规定,监督检查各部门、单位在实际工作中的执行、落实情况,并根据外事的具体情况制定实施细则。

(二)负责组织外事各单位对职工进行涉外政策、纪律和加强治安的宣传教育,并会同有关部门对外事重大涉外问题和严重违反纪律的情况进行检查、提出处理意见。

(三)研究、会签、审定各部门涉外工作的请示、报告、协调各部门处理重大涉外事项。

(四)归口管理全市的外事工作,对各有关部门的涉外工作进行必要的协调和指导。

(五)负责接待来访的外国党政、民间友好团组、知名人士,新闻记者等上级授意接待来我市办理领事业务工作或途经顺访的外国驻华驶领馆人员;指导全市各部门、单位的外宾接待工作;负责申办外国签证工作。

(六)按照有关规定,归口管理各部门派遣团组或人员出国的审核上呈工作,代市外办办理对俄经贸团组出国审批工作。

14.配合和协助有关部门做好对外宣传和外事纪律教育。

(七)利用外事工作渠道,协助有关部门扩展对外经济合作和贸易往来以及科技、文化、体育等交流与合作。

(八)了解和掌握全市外事工作的情况和问题;会同有关部门了解和掌握外国人在我市的活动情况和部门,并提出相应的措施和建议。

(九)负责搞好涉外部门人员涉外常识的学习,并对涉外部门人员对外交往进行必要指导。

(十)配合和协助党政有关部门监督、检查外事纪律和保密制度的执行情况,配合上级有关部门处理涉外违纪的重大案件。

(十一)负责本市党政团组出访计划的呈报工作,并按上级要求、指示进行出访筹备,严格执行批复的出访计划。

(十二)负责边境勘察和界务管理,协调边管部门搞好边境管理;协同有关部门处理涉外事宜;主管或参与对外交涉和边境会谈、会晤工作。

(十三)负责外事系统的计划生育和社会治安综合治理工作。

 

(十四)承办市委、市政府交办的其它事项。

二、机构设置及人员情况

2019年末,外事行政编制数12人,事业编制10人。年末实有17人,离退休18人;市外事办下设办公室、审批室、边境管理科、翻译室和财务室6个科室.

1)办公室:负责综合协调办机关政务工作和行政管理工作;负责全单位工作规划计划总结、领导讲话等文件的起草工作及会议记录;负责档案工作及党务工作等。人员情况:本科室设有工作人员4人。

2)审批室:负责本市党政团组出访计划的呈报工作,并按上级要求、指示进行出访筹备,严格执行批复的出访计划,负责申办外国签证工作。人员情况:本科室设有工作人员2人。

3)翻译室:负责接待来访的外国党政、民间友好团组、知名人士,新闻记者等上级授意接待来我市办理领事业务工作或途经顺访的外国驻华驶领馆人员;指导全市各部门、单位的外宾接待。工作人员情况:本科室设有工作人员3人。

4)财务室:负责财务编报各项财务计划;负责编报财务收支计划、基本建设计划、做好内、外预算、决算编报汇总工作;负责财务审批工作;负责编报会计报表;负责财务档案管理工作。工作人员情况:本科室设有工作人员2人。

5)边境管理科:负责边境勘察和界务管理,协调边管部门搞好边境管理;协同有关部门处理涉外事宜;主管或参与对外交涉和边境会谈、会晤工作。工作人员情况:本科室设有工作人员3人。

三、部门决算编报范围

2019年纳入本部门决算编报范围的单位有:东宁市人民政府外事办公室。

 

 

2019年部门决算编报单位

序号

单位名称

1

东宁市人民政府外事办公室

2

 

3

 

 

第二章  2019年度部门决算报表(见附件)

一、部门收入支出决算总表

二、部门收入决算总表

三、部门支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三章2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2019年度部门决算本年收入532.68万元,其中财政拨款收入491.48万元,事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入41.20万元;用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余37.05万元。本年支出532.54万元,其中,基本支出238.54万元,项目支出294.00万元,上缴上级支出0万元,经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元;结余分配0万元,年末结转和结余37.18万元。2019年度部门决算收支总额与2018年相比,增加29.49万元,增加5.86%,主要原因是机构改革职能划分人员经费减少44.76万元、本年新增对外宾接待费项目经费增加100.69万元。

二、财政拨款收入支出情况说明

 2019年度财政拨款收支总决算569.73万元。与年初预算相比增加70.63万元,增长16.78%,主要原因本年新增对外宾接待项目经费增加。

2019年度一般公共预算财政拨款收入491.48万元,与年初预算相比,增加70.63万元。政府性基金预算财政拨款收入0万元,与年初预算相比,减少0万元。

1、一般公共预算财政拨款支出情况说明  

2019年度一般公共预算财政拨款支出491.34万元,比年初预算增加70.49万元。其中,一般公共服务支出238.54万元,占比为48.55%;外交支出252.80万元,占比为51.45%。

(1)一般公共服务支出(类)政府办公厅及机关机构事务(款)行政运行(项)年初预算为245.52万元,支出 决算为178.46万元;完成年初预算的72.69%,决算数大于预算数的主要原因是年初预算与一般公共服务支出(类)政府办公厅及机关机构事务(款)行政运行(项)合并,未分开。

(2)一般公共服务(类)政府办公厅及机关机构事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为153.20万元,支出决算为252.80万元,完成年初预算的165.01%,决算数大于预算数的主要原因是项目支出增加。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为0万元,支出决算为21.31万元;决算数大于预算数的主要原因是支出功能分类细化。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)年初预算为0万元,支出决算为22.14万元;决算数大于预算数的主要原因是支出功能分类细化。

5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为22.13万元,支出决算为16.62万元,完成年初预算的75.10%。决算数大于预算数的主要原因是人员调整造成的。

2、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出226.14万元,比年初预算减少41.51万元。其中:人员经费200.64万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出;对个人和家庭补助支出25.50万元主要包括退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭补助;公用经费12.40万元主要包括办公费、印刷费、差旅费、其他交通费用等。

3、政府性基金预算财政拨款支出情况说明  

本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、“三公”经费支出情况说明

2019年度本部门一般公共预算财政拨款支出(以下简称“三公”经费支出)合计146.25万元,比年初预算数减少23.75万元,原因为严格控制三公经费支出。其中:因公出国(境)费用支出减少9.44万元,完成预算的82.84%;公务用车购置费0万元,与上年相比没有变化;公务接待费支出减少15.69万元,完成预算的87.56%。

2019年度本部门“三公”经费支出合计146.25万元,2018年增加79.55万元,原因为本年新增对外宾接待费项目。其中:因公出国(境)费用66.7万元,减少21.14万元,原因为严格控制三公经费支出;公务用车购置费0万元,减少0万元,原因为本无此项支出;公务用车运行费0万元,减少0万元,原因为本无此项支出;公务接待费支出100.69万元,增加100.69万元,原因为本年新增对外宾接待项目经费。

东宁市人民政府外事办公室2019年度因公出国(境)23个团组,83人次,与上年相比减少4个团组、19人次;公务用车购置量0台,与上年相比无变化,公务用车保有量1台,与上年相比无变化;外宾公务接待31个团组,会谈会晤19批次,接待人数845人次,系本年新增对外宾接待费项目。2019年度严格按照预算执行。

四、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出238.54 万元,比2018 年减少44.76 万元,降低15.80%。主要原因是:机构改革职能划分人员经费减少。

五、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额5.57 万元,其中:政府采购货物支出5.57 万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0 万元。授予中小企业合同金额0 万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0 万元,占政府采购支出总额的0%。中小企业不符合我单位的采购需求。

六、国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门共有房屋0平方米,其中:办公用房0平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米。本部门共有车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于边境管理及边境勘界、政策宣传等工作;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

1)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目1个,共涉及资金100.69万元,占一般公共预算项目支出总额的20.49%。

共组织对外宾接待费1个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出100.69万元,政府性基金预算支出0万元。

组织对外宾接待费1个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出100.69万元,政府性基金预算支出0万元。

我市相继举办了篮球赛、厨艺大赛、游泳比赛、文艺汇演等中俄活动,提高了市民文化生活水平。举办了中俄女企业家座谈会、俄罗斯老红军代表团来访、中俄跨合区建设会议等相关活动。

1.经济效益指标:促进外国宾客在我市消费发展经济合作

2.社会效益指标:提高市民文化生活水品

3.可持续影响指标:推动我市全方位对俄合作,为民间、企业间合作搭建平台,促进市域经济发展

2)部门决算中项目绩效自评结果

部门决算中项目绩效自评结果

八、对专业性较强的名词进行解释

根据《2019年政府收支分类科目》和《2019年省级部门预算编制手册》,对2018年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款:指省财政部门用一般公共预算收入安排的预算单位资金。

二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位。

五、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、预算绩效管理:是以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、招待、监督和信息公开全过程,并实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分。

八、绩效目标:是预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产出指标、效益指标和服务对象满意度指标,是绩效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。

九、资本性支出:反应切块由发展改革部门安排的基本建设支出。

十、对个人和家庭的补助支出:指本单位用于对个人和家庭的补助支出。

十一、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

十二、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

十三、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十四、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

十五、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

东宁市人民政府外事办公室.XLS