索引号 xxgk202011187391 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-10-27
主题分类 人口与计划生育、妇女儿童工作 机构分类 城乡社区工作局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
我市第七次全国人口普查工作顺利、有序开展



  自10月11日,我市第七次全国人口普查入户摸底工作启动以来,市人口普查领导小组办公室多措并举,积极开展指导宣传工作,确保我市人口普查工作顺利、有序开展。
  人口普查是全面搜集人口统计资料的一种调查方法,是一项重大的国情国力调查。按照国务院统一部署,今年我国将开展第七次全国人口普查。为确保我市第七次全国人口普查工作顺利进行,各镇、城区、绥阳林业局精心选配普查指导员、普查员,深入各镇开展人口普查摸底工作指导。同时,加大人口普查宣传力度,通过发放致住户的一封信、宣传画,张贴条幅、公告,流动宣传等方式,引导动员广大普查对象积极参与普查、依法配合普查、如实申报普查项目,营造良好的人口普查舆论环境和社会氛围。
  第七次全国人口普查对象需要登记的主要内容包括:姓名、身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。与往次普查工作相比,第七次全国人口普查工作除了将全面采用电子设备采集并联网实时上报普查数据外,首次倡导普查对象通过互联网自主填报个人和家庭信息。
  据了解,10月11日至31日为第七次人口普查摸底阶段,共计21天。期间,我市900多名普查人员走街入巷,实地摸清每个普查小区边界、建筑物数量、住房和人口户籍等信息。同时,进入住户家中,进行普查告知,了解户内人员信息等详细情况,为人口普查正式入户登记工作奠定基础。