媒体链接:黑龙江日报报道《东宁 科技支撑 打造黑木耳百亿级产业》

日期:2021-03-23  发布人:姜颜  作者:王迎龙   浏览量:936



  3月22日,黑龙江日报一版导读以《东宁:科技支撑 打造黑木耳百亿级产业》为题,对我市“大力提高黑木耳产业科技化水平,实现黑木耳产业由数量规模向质量效益转变,助力黑木耳产业健康持续发展”的先进经验进行了重点报道,央广网、东北网等多家主流媒体进行转载。
  文章提到,东宁的黑木耳生产基地、种植规模、销售市场全国领先,被中国食用菌协会授予“中国黑木耳第一县”殊荣。曾涌现出徐连堂、石金库等一批土生土长的黑木耳技术能手,革新了装袋机、窝口机、刺孔机等30多款菌用器械设备,独创推广了棚室挂袋、春耳秋管、越冬耳栽培、“小孔单片”出耳等20多项产业新技术,始终走在全国前列。
  近十年,为了让黑木耳产业持续领跑全国,东宁市坚持以人才战略为引领,积极创建科技研发机构,倾力打造黑木耳产业研发“硅谷”,将高端专业人才引进与挖掘乡土人才潜力相结合,不断拓展与大专院校、科研院所的科研协作,广泛开展新技术研发和储备。
  科技促进社会进步、科技助力产业发展。我市黑木耳产业从小到大,由弱到强,先后经历起步期、发展期、稳定期,又经过近几年的持续高速发展,目前已经进入提档升级阶段。面对激烈的市场竞争,我市以加速提档升级为目标,全面实施黑木耳六化战略,强化科技创新转变发展方式,大幅度提升质量效益,按照我市黑木耳产业相关部署要求,攻坚克难,全力提升黑木耳产业科技发展水平,引导和扶持企业围绕精深加工、产品开发进行技术改造,延伸产业链条,增强产业辐射带动能力,带动农民增收,实现黑木耳产业提档升级,继续领跑全国。