索引号 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-04-02
主题分类 文化、广电、新闻出版 机构分类 文广旅局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
关于印发《东宁市文体广电和旅游局冬季安全生产工作实施方案》的通知


 

局机关各科室、各基层单位、各旅游企业、各旅游景区:

现将《东宁市文体广电和旅游局冬季安全生产工作实施方案》印发给你们,请结合本单位、本部门实际做好落实,确保全市文体广电和旅游系统和行业市场安全有序运行。

 

 

                         东宁市文体广电和旅游局

                            2019年12月10日

 

 

 

东宁市文体广电和旅游局

冬季安全生产工作实施方案

 

为认真贯彻落实国家、省市各级党委、政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,全面排查我市文体广电和旅游领域存在的安全隐患,防止本系统安全事故的发生,确保全市文化旅游市场的安全和稳定,经局党组研究决定,制定如下工作方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记对安全工作的重要指示和党中央、国务院、省市各级党委、政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,认真落实安全生产监管责任和安全生产主体责任,全面排查网吧、KTV 、游艺厅等文化娱乐场所、体育馆、冰上运动场、博物馆等人员密集场馆和旅行社、A级景区、文物保护单位等重点场所以及广播电视播出传输系统等区域存在的各类安全工作隐患。积极开展安全隐患大排查大整治活动,全面落实各项风险防控措施,落实整改措施,严防各类安全事故发生。积极进行我市文化旅游市场安全专项整治行动,努力实现安全工作“无事故”目标,为我市文体广电和旅游系统营造良好的安全工作环境。

二、工作重点

1、旅行社安全方面

旅行社要制定安全预防和应急预案,定期开展安全应急演练;坚决贯彻落实上级主管部门提出的“五不租”(不租用没有旅游客运资质的车辆;不租用安全状况、车辆状况不好、未安装GPS定位系统的车辆;不租用保险不完备及信誉不好的车辆;不租用未签订规范的旅游营运租用合同的车辆;不租用安全意识不强、驾驶经验不足、不能与导游员协同配合司机驾驶的车辆)要求;依法参加旅行社责任险和游客意外险,认真履行旅游安全告知警示义务,认真执行各项安全制度;行前要密切关注气象预报,留意天气变化,不组织游客到危险的地方旅游,不组织游客参加高风险旅游项目;适时采取应对措施,避免旅游团队在恶劣天气长时间进行室外活动。

2、A级景区安全方面

A级景区要做好冬季防火工作,有雪天气要做好道路积雪铲除,严防安全事故的发生;加强安全防护设施设备的检查维护,配备充足的抢险、救生设备,危险地段要设置安全警示标志和防护栏;要重视从业人员的培训和应急演练,提升景区的应急救援水平和协调保障能力;特种游乐设施要定期接受质检部门的检验检测,取得合格证书,安全巡查人员要及时到位。

    3、冬季旅游交通安全方面

配合交通管理部门严格旅游客运企业的管理,整改排除A级景区公路的安全隐患;督促旅游客运企业认真落实旅游包车配置“导游专座”、配发《旅游安全乘坐须知》、行程中播放《旅游安全温馨提示宣传片》等规定;强化驾驶员安全教育和安全责任,要求驾驶员在行车前必须向乘客面对面作出“五不两确保”(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统;确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全)承诺。深入开展旅游客运(包车)联合排查整治,配合交通部门排查整改东宁至要塞等重点旅游线路道路安全和旅游大巴、出租车、网约车等驾驶安全问题,有效预防和坚决遏制涉旅群体交通事故的发生。

4、文化娱乐场所安全方面

制定开展文化娱乐场所安全排查整治计划,积极开展冬季安全生产专项整治行动。重点对全市网吧、歌舞厅、游艺厅、文化馆、图书馆、博物馆、文物保护单位等公共文化场所进行拉网式排查。彻底清查各类文化场所存在的安全隐患,进一步增强各文化场所负责人的安全责任意识,督促各单位落实安全措施,存在安全问题的必须立即整改到位,确保我市文化娱乐场所健康平稳发展。

5、体育活动及赛事安全方面

在竞技体育以及群众体育活动过程中,确保比赛和活动不出现任何安全问题。一是赛前对教练员和运动员进行安全教育,落实防控措施。二是加强领队、教练员对运动员在赛场的跟踪,根据参赛现场实际情况及时做出安全技术指导,确保赛事安全。三是加强冬泳比赛等高危险性体育项目和经营活动的监管工作。四是必要时为每名参赛队员赛前进行体检、购买人身意外伤害事故保险。五是活动期间必须选择正规运输公司配备车况良好的车辆承担交通任务。六是加强对体育馆、运动场等活动场所的安全管控工作。

6、节庆活动安全管理方面

切实加强元旦、春节等重大节日和“两会”等重要时间节点的安全工作,在组织重大群众文化体育旅游节庆活动中,要确保各项活动安全、顺利进行。    

7、应急值班、信息报送方面

各单位要严格执行日常、节假日值班制度,领导带班,值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责。重大情况向局主管领导报告,并及时妥善处理,坚决杜绝缓报、漏报、瞒报情况的发生。投诉受理部门要保持投诉渠道畅通。各科室、基层单位要及时报送安全工作信息、阶段工作进展、总结(联系人:张熙义,联系电话:0453—3757112,电子邮箱:dnta@163.com)。

三、工作要求

1、认清形势,提高认识。各科室、单位要高度重视,充分认识开展冬季安全生产工作重要意义,认真组织实施,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,真正将开展好安全生产工作作为推动和促进本系统安全稳定、和谐发展的重要举措来抓。

2、加强领导,精心组织。按照 “谁主管谁负责、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,把冬季安全生产工作纳入议事日程,各科室、单位要在局安全生产工作领导小组的统一领导下,各司其职,各负其责,联合行动,扎实开展好各项安全工作。

3、强化宣传,营造氛围。各科室、单位要利用各种宣传渠道,广泛开展针对性强的提示宣传。把开展安全生产工作与当前本职工作结合起来,充分发挥广大干部职工在安全生产工作中的积极作用,进一步提高干部职工在工作过程中的安全意识。

4、严格督导,落实责任。局安全生产工作领导小组将要加强督导检查,督促各科室、单位扎实开展安全生产检查工作,对工作不力的要进行约谈,对消极应付、出现问题的,要进行通报批评。对失职渎职、导致重特大安全生产事故的,要依法依纪严肃追究相关人员责任。

 

 

东宁市文体广电和旅游局

                        2019年12月10日