老黑山镇四措并举全力做好春季秸秆禁烧工作

日期:2021-04-15  发布人:姜宇溪  作者:   浏览量:2090

       为保护生态环境,巩固“蓝天保卫战”成果 ,落实“全域全时段全面禁烧”工作要求,保持“秸秆禁烧”高压态势。老黑山镇党委、政府强化防控措施,压实工作责任,细化工作举措,扎实推进秸秆禁烧工作。

       一是抓组织,强化工作责任。成立镇党政主要领导为组长的秸秆禁烧工作领导小组,下发了《老黑山镇2021年春季秸秆禁烧工作的通知》实行镇为主体,村为基础、村民小组为单位的网格化秸秆禁烧管理责任体系,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作局面。

       二是抓宣传,营造禁烧氛围。充分利用各宣传媒介,大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害以及处罚条例通过农户发放禁烧宣传单,在村头、农田道张贴秸秆禁烧通告,在人员密集公共场所悬挂秸秆禁烧条幅等方式,加大秸秆禁烧宣传力度。截止目前,全镇已发放宣传4500余份、悬挂标语870余条。

       三是抓监控,坚决杜绝隐患。镇环保办成立督查队,各村成立巡查队,对全镇的镇道、村道、农田道路及重点区域实行24小时巡查,及时制止焚烧行为;同时,强化应急保障工作,各村制定应急方案,配备灭火器材,落实村级扑火队工作职责,坚决杜绝秸秆焚烧现象发生,确保实现春“零火点”。

       四是抓联动形成禁烧合力。镇主要领导与镇域11个森工林场对接,签订防火联动责任状,实施秸秆禁烧协调联动,双方辖区内发生任何火情,双方及时增援,杜绝火势发生蔓延,降低因火情造成的经济损失。

       下一步,老黑山镇将继续严防死守,加大秸秆禁烧巡查力度,丰富防控手段,强化工作责任落实,推进全域全时段全面禁烧工作,确保全镇实现“零火点”。