东宁市民政局组织开展2021年养老机构安全管理工作培训

7月9日上午九点半,东宁市民政局和消防救援大队邀请牡丹江市安消防培训中心的孙教官在南山社区会议室成功举办了东宁市养老机构安全管理工作培训会议,市民政局和市消防大队以及全市34家养老机构安全管理负责人共计38人参加了本次培训。

孙教官结合消防安全制度以及各类火灾案例,对如何树立公共消防意识、预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患、个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等方面进行了全面的培训,参会人员深受教育并作了详细笔记,各安全管理负责人也表示将进一步加强消防知识学习和技能培训,杜绝火灾事故的发生。

通过这次培训,东宁市民政局要求各养老机构要深刻吸取近期国内火灾事故教训,强化四项措施,构筑夏季消防安全“防火墙”,做到警钟长鸣,预防为主,防消结合。 一是消防知识普及到位。做到举一反三,向院内宣传科学防火知识及火灾现场扑救和逃生常识;二是应急预案落实到位。对防火紧急事故处理程序、消防疏散方法、火灾扑救措施等予以明确,增强预案的科学性和可操作性;三是安全隐患排查到位。坚持每日巡查,尤其加大了对重点部位的巡查力度,对老人生活区,食堂等重点部位要求落实具体消防安保措施,用电线路、消防栓、灭火器等重点部位安全性能定期安排专人进行检查,发现火灾隐患,及时整改排除。民政部门会不定期对养老机构的消防安全进行检查,监督消防安全机制的落实,确保做到防患于未然。

会后孙教官针对本次培训组织网上答题考核,对考核合格的养老院线上颁发了消防安全知识考试合格证。