市委书记时林深入大肚川镇和老黑山镇检查指导疫情防控工作

日期:2021-09-24  发布人:姜宇溪  作者:田野   浏览量:511


       9月23日下午,市委书记时林深入大肚川镇、老黑山镇检查指导疫情防控工作。他强调,要把疫情防控作为当前最重要的任务来抓,清醒认识这次疫情的严峻性、复杂性和紧迫性,提高政治站位,强化责任担当,从快从严、落细落实各项防控措施,切实消除疫情传播风险隐患,守护人民群众生命安全和身体健康。市领导杨和裕及相关部门负责人陪同调研。
       在大肚川学校,市委书记时林详细了解了9月7日以来,师生从外地返回情况和健康管理情况。要求学校要把各项防疫措施落实好,对全体师生进行全面排查,建立健康台帐,加强宣传教育和环境消杀,及时消除疫情隐患,为师生构筑起坚固的生命健康安全防线。
       在大肚川镇卫生院,市委书记时林查看了疫苗接种台账,要求卫生院医务人员要加强走访,科学甄别疫苗接种禁忌症人员,建立未接种人员全量名单,完善基础档案建设,切实提高18周岁以上居民疫苗接种率。要加强医护人员培训,及时掌握疫情中高风险地区动态变化情况,切实发挥哨点作用,发现问题及时处置、上报。
       在大肚川镇与镇党政领导座谈时,时林强调,疫苗接种工作要强化意识,端正态度,注意方式方法。党员干部的认识程度有多高,工作决心有多大,直接决定着工作的效果。要下定决心,按照"政府找人、卫健打苗"的原则,勤、实、细地开展群众工作,因人施策、因户施策、因势利导、因材施教,向群众耐心细致的宣讲政策,包镇领导干部和会诊专班要敢于发声、敢于发挥作用,要细致、负责任的开展工作。坚决完成疫苗接种工作任务。时林指出,疫苗接种是对执政能力的一种考验,也是一种练兵;排查工作就是与时间赛跑,早争取一天就会减少若干个密接者,要坚决克服侥幸心理,如发现特殊情况,一定要立即采取管控措施,坚决不能漏人,做到"宁可信其有,不可信其无";管控工作至关重要,要倡导村民戴口罩、勤洗手,减少聚集性活动,引导村民非必要不外出,加强外来人员管控,提前做好防疫各项工作。
       在老黑山镇老黑山村,市委书记时林详细了解了返乡村民居家隔离管控情况。时林说,老黑山地处矿区,流动人员多,商业活动相对活跃,疫情防控时刻不能放松。要充分发挥网格员作用,加强社会面管控,严格落实各项防疫措施。时林还查看了这个村外来人员排查管理台账和疫苗接种台账,要求尽快组建以权威医生为主体的疫苗接种禁忌症甄别排查小组,全面开展摸排工作,加快推进疫苗接种。市委书记时林还深入药店,详细了解药店哨点作用发挥情况,要求管理人员发现异常情况立即科学处置、及时上报。
       时林指出,疫情防控工作是一场人民战争,必须依靠和发动群众,必须特别善于做群众工作,特别注重做好社会面管控。老黑山镇商户密集,要坚决落实"防疫三宝"措施和进店登记制度,充分发挥药店、诊所哨点作用。要以属地政府构建一体化防控格局,明确驻镇单位职责。要降低各类聚集密度频次和人数,引导干部群众尽量不外出,外地亲属探亲旅游要尽量劝返。要加强重点地区抵返人员排查,切勿存在侥幸心理,落实好外来人员管控措施和包保责任,坚决管住外来人员。卫健局要对全市六镇、城区和绥林局疫苗接种量和接种百分比进行比较排名。
       市委书记时林还就班子队伍建设、换届、乡村振兴、煤矿复产复工、安全稳定等项工作提出要求。