我市收听收看牡丹江市疫情防控指挥部视频调度会议实况

日期:2021-10-28  发布人:姜宇溪  作者:刘雅男   浏览量:737



       10月27日下午,牡丹江市市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥张国军主持召开牡丹江市疫情防控指挥部视频调度会议。张国军强调,要深入贯彻落实省委书记许勤、省长胡昌升关于疫情防控的讲话批示精神和省委省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,迅速进入临战状态,全面防范和科学应对疫情,坚决打好打赢当前这场疫情防控阻击战,全力保护好人民群众生命安全和身体健康。市领导周振海、王树军、王殿玉、张秀月、史晓丽、杨和裕及相关部门负责人在我市分会场收听收看了会议实况。

       会议强调,要进入临战状态,各级指挥部所有工作人员要在班在岗,严格落实24小时值班制度,层层压实各项防控责任,每一项工作、每一个环节都要到岗到人、落实到位,确保常态化防控和应急处置高效运行。要紧盯疫情源头,时刻关注国内省内的疫情发展形势,严密监测风险地区公告调整,重点关注疫情传播链条、疫情来源和病例轨迹,及时向社会各界公布。要强化通道管控,重点加强对省外来返牡人员的查验排查,一些重点场所,特别是“两站一场”,健康码、行程码一定要查验到位,对涉疫地区来返牡人员一定要做核酸检测。要加强口岸防控,坚持人物环境同防,落实好口岸高风险人员的个人防护和闭环管理等措施,特别是要强化冷链环节防控,阻断疫情传播途径。

       会议强调,要强化预警监测能力,发热门诊要切实强化首诊负责制,加强“十类”症状甄别,药店、基层诊所等要严格执行购买“退烧止咳类药物”实名登记制度,医务人员要做好个人防护,严防院感问题发生。要提升核酸检测能力,按照省最新要求,补齐“一天内完成全员核酸检测”短板,并为全市发热门诊配置快速核酸检测设备。要做好疫情应急演练,对照演练科目、精心组织,真演真练,提高疫情应急响应和处置能力。要加大宣传引导力度,普及疫情防控知识,引导群众勤洗手、戴口罩、保持社交距离,配合做好扫码、验码等各项防控措施,及时向社会公布风险提示,提醒风险人群自觉报告可疑接触史和旅居史。要加快推进疫苗接种,尽早实现全程接种满6个月的18周岁以上人群加强针应接尽接、需接尽接,提前做好3-11周岁人员接种工作,最大限度提高18周岁以上人群疫苗接种率,筑牢全民免疫屏障。

       会后,市长周振海对我市疫情防控工作做了进一步安排部署。